Ювенильный и идеопатический остеопороз
Первичный остеопороз чаще всего возникает у пожилых людей (старческий остеопороз), или у женщин в постменопаузуальный период. Однако в более редких случаях первичный остеопороз может присутствовать и у молодых людей (идиопатический остеопороз), и даже у детей (ювенильный остеопороз).
Ювенильный остеопороз развивается у детей до полового созревания, обычно в 10-11 лет, его проявлениями могут быть кифоз и кифосколиоз, а также боли в спине и ногах. Ювенильный остеопороз в одинаковой степени встречается как у мальчиков, так и у девочек. Диагностируется данное заболевание посредством исключения признаков вторичного остеопороза при наличии вышеперечисленных клинических проявлений.
Идиопатический остеопороз развивается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет и у мужчин в возрасте от 25 до 60 лет (у мужчин встречается в два раза чаще). Как и в случае с ювенильным остеопорозом, диагноз «идиопатический остеопороз» ставиться после выявления симптомов болезни и исключения вероятности вторичного остеопороза. Как показывают статистические исследования, «спусковым крючком» развития идиопатического остеопороза могут быть беременность и лактация у женщин, и наличие вредных привычек (алкоголь и курение) у мужчин.