Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция - это один из эффективных современных методов диагностики. С ее помощью получают ликвор - спинномозговую жидкость, которая формируется в головном мозгу человека и выполняет функции защиты и амортизации спинного мозга в позвоночном канал

Содержимое ликвора меняется в зависимости от патологических процессов, протекающих в организме. Люмбальная пункция позволяет точно диагностировать субарахноидальное кровоизлияние и его размеры, определить реакцию оболочек головного мозга на травму позвоночника или черепно-мозговую травму.

Люмбальная пункция производится в нескольких случаях:

  1. Получение спинномозговой жидкости для ее лабораторного анализа и установки диагноза заболеваний позвоночника и спинного мозга.
  2. Установление уровня внутричерепного давления.
  3. Проведение сложных диагностических методов исследований нервных болезней с помощью введения ретгеноконтрастных веществ, кислорода, озона, воздуха.
  4. Введение в позвоночный канал необходимых для лечения лекарств (антибиотики при гнойном менингите, химиотерапия при онкологических заболеваниях) и анестетиков при эпидуральной анестезии.

Исследования ликвора включает в себя в зависимости от показаний определение клеточного состава и наличия микроорганизмов, определение глюкозы, белка и прочих биохимических показателей, наличие бактерий и вирусов.

Показания к проведению люмбальной пункции:

  • подозрение на менингит и другие воспаления головного мозга, его оболочек, спинного мозга;
  • подозрение на лейкоз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травм позвоночника;
  • подозрение на выделение ликвора из носа и ушей при травмах;
  • подозрение на гидроцефалию, которое сопровождается повышенным внутричерепным давлением;
  • подозрение на кровоизлияние в оболочки мозга;
  • подозрения на иммунные нервные и инфекционные болезни.

Противопоказания к проведению люмбальной пункции:

  • нагноительные или инфекционные процессы в месте прокола;
  • травматический шок с массивной кровопотерей;
  • нарушения свертываемости крови;
  • подозрения на абсцесс мозга или внутричерепную гематому.

Также определенные затруднения при проведении пункции могут возникнуть у лиц, которые страдают ожирением, имеют искривления позвоночника или ранее перенесли оперативные вмешательства на позвоночнике.

Для проведения люмбальной пункции пациента усаживают или укладывают на бок. Кожу в месте прокола (между третьим и четвертым поясничными позвонками) обрабатывают антисептиком и анестетиком. После начала действия обезболивающего средства, в спинномозговой канал вводят специальную иглу и проводят забор 1-2 чайных ложек ликвора.

Отсутствие спинномозговой жидкости в месте забора может быть вызвано или неправильным введением иглы, что требует повторного ее введения, или же блокадой субарахноидального пространства из-за сдавливания спинномозговых оболочек патологическим процессом (опухоли, части позвонков при переломах позвоночника и т.д.).

Во время проведения забора ликвора пациент может чувствовать эффект «электрического разряда» в ногах. Также во время и после процедуры могут наблюдаться головные боли из-за изменения внутричерепного давления.

После пункции пациенту предписывают постельный режим на несколько часов и обильное питье.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44