Визуальное выявление сколиоза у детей
Еще до обращения к врачу родители могут сами визуально диагностировать сколиоз у своего ребенка, или, по крайне мере, предположить его наличие.
Осмотр необходимо проводить при достаточном освещении, при этом желательно не комментировать свои наблюдения, так как ребенок может попытаться изменить позу. Обычно деформация при сколиозе видна при внешнем осмотре. В частности, необходимо обратить внимание на следующие особенности: одно плечо не должно быть выше другого, расстояния между опущенными руками и выемками талии должно быть симметричным (совпадать), при наклоне лопатки не должны выпирать. При наличие хотя бы одного несоответствия вышеперечисленным нормам возможно предполагать наличие у ребенка сколиоза.
Также при отсутствии искривлений позвоночника должна наблюдаться симметрия подвздошных костей и подмышечных складок. Симметричными должно также быть расположение лопаток и надплечий. При наличии любых признаков, указывающих на сколиоз, необходимо обратиться к врачу, который должен подтвердить или уточнить диагноз, и назначить необходимое лечение. В детском возрасте своевременное лечение щадящими методами (коррекция образа жизни, лечебная физкультура) позволяет полностью избавиться от болезни, в то время как во взрослом возрасте полное исправление сколиоза возможно только хирургическими методами.