Лечение идиопатического остеопороза
Одной из разновидностей первичного остеопороза является идиопатический остеопороз, или остеопороз взрослых неясной этиологии. Им могут болеть мужчины в возрасте от 25 до 60 лет и женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Часто идиопатический остеопороз выявляется уже на поздних стадиях, когда случаются серьезные переломы костей из-за потери общей массы костной ткани.
Лечение идиопатического остеопороза зависит от стадии болезни. Если удалось диагностировать остеопороз на ранней стадии - хороший результат дает прием препаратов кальция. Существует несколько видов таких препаратов, применяемых для лечения остеопороза: карбонат кальция (содержание кальция - 400 мг в одном грамме), цитрат кальция (40 мг кальция в 300 мг препарата), лактат кальция (80 мг кальция в 600 мг препарата), глюконат кальция (40 мг кальция в 500 мг препарата). Выбор конкретного препарата и назначение дозировки должен производит врач в зависимости от специфика конкретного случая. Также возможно назначение препаратов витамина D, необходимого для обмена кальция в организме.
Если остеопороз уже дал о себе знать в виде переломов, например, компенсаторного перелома позвоночника, требуется особое лечение. Больной в этом случае нуждается в покое (постельный режим) и симптоматическом лечении. Вытяжение и другие терапии, связанные с нагрузками, противопоказаны при компенсаторном переломе, произошедшем на фоне остеопороза. Также следует ограничить нагрузку на позвоночник в восстановительный период (возможно применение специальных бандажей и корсетов).