Головная боль напряжения и ее причины
Ее коварство состоит в том, что заниматься ее лечением начинают только тогда, когда дозы обезболивающих средств стают излишне большими или же они перестают помогать вовсе.
Этот вид головной боли - ноющие, давящие боли в висках или темени, распирающие двухсторонние боли в висках, которые возникают при переутомлении, нарушениях режима, перемене погоды. Редко когда головная боль напряжения сопровождается головокружением или тошнотой. Она не вызывает нарушения работоспособности до определенного момента, не мешает жить и даже может самостоятельно уйти без лечения.
В обратной ситуации причина боли остается, прием обезболивающих препаратов переходит в привычку, сама боль становится более интенсивной. Постепенно лекарства помогают только в максимальных дозах или не помогают вовсе, а боль становится постоянным спутником, усиливаясь периодами до нестерпимого уровня.
Из-за своей обыденности, головная боль напряжения менее изучена, чем мигрень. Ее связывают с усталостью и депрессией, эмоциональными расстройствами, но определить, вызвали ли расстройства боль или наоборот - боль возникла первой, часто невозможно.
Головная боль напряжения возникает из-за усталости мозга от перевозбуждения, а склонность к таким состояниям часто передается на генетическом уровне и реализуется в обстановке напрягающих условий внешней среды, заболеваний, когда организм испытывает значительные адаптационные перегрузки.
У людей, страдающих головной болью напряжения, нейроны головного мозга, которые испытывают перегрузку, утрачивают постепенно свои способности возвращаться в состояние покоя. А постоянный и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов снижает возможности организма бороться с болью самому. Так формируется хроническая головная боль напряжения.
Это почти ежедневная, а иногда и круглосуточная боль. Если ее интенсивность невысокая - пациент может вести относительно нормальный образ жизни, что называется «вполсилы», ограничивая нагрузки на свой организм и нервную систему.
А в моменты обострения боль подчиняет себе и диктует свои условия, делая нормальную жизнь невозможной.
Важно помнить: регулярный прием обезболивающих препаратов на протяжении 3 месяцев - уже серьезный повод обратиться за медицинской помощью, даже если уровень болевых ощущений находится на терпимом уровне! Чем раньше врачи диагностируют проблему, тем больше шансов на успешное излечение.