Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Дискография в исследовании позвоночных дисков

Дискография - это рентгеноконтрастный метод исследования межпозвоночных дисков, который используется как провокационный тест для выявления причин болевого синдрома при полисегментарных дископатиях.

Во время исследования в центр межпозвонкового диска вводится рентгеноконтрастное вещество при помощи специальной иглы под контролем рентгеноскопа. Одновременно с дискографией могут проводиться как обычная рентгенография, так и КТ.

Простой рентген не может дать информацию о состоянии межпозвонковых диско, так как его лучи не задерживаются хрящевой тканью дисков, отображая только состояние костной ткани позвонков. Рентгеноконтрастное вещество, которое вводится в центр диска, заполняет все дефекты структуры диска, возможные места выхода студенистого ядра (грыж) и отображается на снимках.

Дискография назначается пациентам для выявления причин болей в спине и для выбора лучшего способа лечения патологии межпозвонковых дисков, для идентификации перед хирургическим вмешательством дисков, подлежащих удалению или оперированию.

Перед проведением дискографии делают анализ крови для оценки функций печени и почек, прекращают прием специализированных препаратов, влияющих на качество крови.

Сама процедура исследований производится при помощи рентгенаппарата, системы для внутривенных инфузий и аппаратуры мониторинга сердечной деятельности.

У дискографии есть ряд важных преимуществ перед другими видами исследований:

  • возможность увидеть патологии структуры межпозвонковых дисков, наличие трещин;
  • относительно низкая вероятность возникновения побочных эффектов от рентгена;
  • относительно малая требовательность в необходимой аппаратуре.

Возможные осложнения после проведения дискографии:

  • головная боль и тошнота, как реакция на рентгеноконтрастное вещество;
  • относительно низкий, но существующий риск развития аллергических реакций на рентгеноконтрастное вещество;
  • вероятность возникновения инфекционных осложнений существует на том же уровне, что и при любом другом инвазивном исследовании;
  • кровотечение, повреждение кровеносных сосудов;
  • повреждение нервов, временное онемение, паралич.
  • риск повреждения спинного мозга и межпозвонковых дисков ничтожно мал.

Обычно дискография назначается после проведения курса консервативного лечения межпозвонковых дисков. Ее показания обычно сочетаются с результатами других методов исследований, так как диски могут быть повреждены без возникновения болевого синдрома.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44