Самый простой и доступный метод первичной диагностики остеопороза - специальные тесты на риск его развития. Всемирная организация здравоохранения разработала методику FRAX, которая оценивает риск возникновения у человека переломов.


Самый простой и доступный метод первичной диагностики остеопороза - специальные тесты на риск его развития. Всемирная организация здравоохранения разработала методику FRAX, которая оценивает риск возникновения у человека переломов.
Компьютерная программа высчитывает риск переломов шейки бедра и других костей, связанных с остеопорозом, в течение последующих 10 лет на основе личных данных (возраст, рост, вес, пол) и некоторых вопросов по основным факторам риска.
На основе полученных результатов можно спрогнозировать дальнейшее развитие процесса, возможность возникновения переломов, начать раннюю профилактику и лечение остеопороза. Методикой FRAX могут пользоваться женщины и мужчины от 40 до 90 лет, не проходившие ранее лечение остеопороза.
Основным методом ранней диагностики остеопороза остается остеоденситометрия - исследование минеральной плотности костных тканей при помощи сканирования поясничных позвонков рентгеновскими лучами или пучком изотопов.
Показаниями к проведению остеоденситометрии являются возраст старше 65 лет при наличии дополнительных факторов риска: курение, недостаточное потребление молочных продуктов, переломы шейки бедра у родственников, переломы костей в анамнезе, малоподвижный образ жизни. Назначают исследование и пациентам, принимающим глюкокортикоидные гормоны, а также больным заболеваниями, которые могут привести к вторичному остеопорозу - сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертиреоз и т.д.
Еще один популярный метод диагностики остеопороза - рентгенограмма поясничного и грудного отделов в боковой проекции. Назначается при появлении боли в этих отделах позвоночника, а также потеря роста по причине деформации позвонков в год около 2,5 см.
Единственный способ спасти пациента с переломом бедренной шейки - эндопротезирование. В противном случае человек сам не встанет на ноги и может умереть. Во время операции шейку и головку бедра заменяют на специальный эндопротез или поврежденные кости фиксируются на металлический штифт.
При компрессионных переломах позвонков, характерных для остеопороза, применяют кифопластику - операции на позвонках. Их наполняют специальным составом, восстанавливая его высоту. Этот вид лечения еще не получил однозначной оценки у специалистов и не так широко распространен в мире.
Все препараты для лечения остеопороза можно разделить на три группы по принципу действия:
Прием этих лекарственных форм сопровождается приемом кальция и витамина D. Эти препараты стимулируют образование новой костной ткани и регулируют метаболизм кальция в мышечных тканях.
В некоторых случаях назначается и прием препаратов второй линии, в частности, препараты гормона кальцитонина, которые менее эффективны, чем средства первой линии, но обладают выраженным обезболивающим воздействием.
Любое медикаментозное лечение назначается и контролируется исключительно медиками. Некоторые препараты можно использовать раз в неделю, раз в месяц, некоторые раз в три месяца или раз в год.
Для каждого пациента препараты и график их применения разрабатывается и корректируется индивидуально в зависимости от протекания заболевания, противопоказаний. Контроль медикаментозной терапии проводится на основе результатов забора крови на содержание фосфора, кальция и креатинина 1 раз в месяц. А длительность лечения достигает 3 лет.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗамечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше