Заболевание развивается вследствие первичного поражения межпозвонкового диска на фоне врожденной неполноценности двигательного стереотипа, трофических систем организма и нередко - аномалий развития позвоночника.


Заболевание развивается вследствие первичного поражения межпозвонкового диска на фоне врожденной неполноценности двигательного стереотипа, трофических систем организма и нередко - аномалий развития позвоночника.
Ведущими факторам, вызывающими декомпенсацию, являются физическое перенапряжение. Инфекции, микротравмы, тепловые колебания, гормональные сдвиги, и т.д.
Важную роль в развитии прогрессировании заболевания играют аутоимунные нарушения.
Клиника
Проявления остеохондроза связаны с непосредственным поражением межпозвонкового диска, вторичными изменениями в позвоночнике и их воздействие на их невральные структуры ( спинномогзовые корешки, их сосуды, спиной мозг, его оболочки и сосуды, симпатические узлы) и находящиеся в непосредственной близости другие образования (вертебральные артерии).
Одним из главных симптомов заболевания является боль. Она может быть обусловлена компрессией болевых рецепторов в диске или корешке, развитием ишимии невральных структур (корешка), асептико - воспалительным процессом. Кроме этого, боль вызывает дисфункция, которая развивается из-за нарушения фиксирующей функции диска по отношению к двум смежным позвонкам, что приводят к их смещению с натяжением капсул межпозвонковых суставов и связок позвоночника и возникновению болевого синдрома. При нарушении фиксирующей функции межпозвонкового диска развивается нестабильная форма остеохондроза. Для характерно появления боли в позвоночнике при стоянии, ходьбе, физической нагрузке.
Боль становиться все сильнее при продолжении нагрузки на позвоночник, и исчезает или значительно уменьшается, когда больной ложиться или садиться.
Компрессия нервных образований может быть стойкой и преходящей (нестойкой). Для стойкой компрессии характерна постоянная боль грызущего, сверлящего характера, которая резко усиливается при нагрузке на пораженный отдел позвоночника. При нестойкой компрессии боль появляется в момент нагрузки на пораженный участок позвоночника и носит пронзающий, стреляющий характер. Пальпация позвоночника в зоне патологии резко усиливает боль, которая нередко иррадиирует по пораженному корешку.
Компрессия корешков приводит к выпадению чувствительности в зоне их иннервации, снижению силы иннервируемых мышц, рефлексов. При компрессии корешков конского хвоста нарушается функция органов таза. Кроме этого компрессия корешковых артерий может вызвать нарушение кровоснабжения спинного мозга с развитием центральных порезов или параличей, расстройствами чувствительности и функции органов таза.
Раздражение нервных рецепторов межпозвонкового диска и других образований позвоночного двигательного сегмента может привести к рефлекторному напряжению скелетных мышц, иннервируемых передними ветвями пораженных корешков. Постоянно сокращенная мышца вызывает компрессию нервных стволов, проходящих около нее, с развитием так называемых туннельных синдромов. Вовлечение в процесс волокон нервной симпатической системы способствует формированию нейротрофических синдромов ( плече - лопаточный периартрит, синдром плечо - кисть и.т.д.).
Поражение вертебральных артерий при остеохондрозе шейного отдела позвоночника сопровождается клиникой нарушения мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
Диагностика
Основывается на результатах неврологического, рентгенологического, КТ, МРТ и УЗИ исследований позвоночника.
Лечение
Комплексное, направленно на болевой синдром, вызванный нестабильностью в позвоночном сегменте, хорошо влияет иммобилизация. Метод дефанотерапии позволяет быстро и безболезненно нормализовать подвижность в позвоночных сегментах и как следствие избавить человека от боли. Кроме этого, назначают препараты, восстанавливающие и укрепляющие связочный аппарат позвоночника: анаболические средства ( метандростенол, нерабол, АТФ),препараты, содержащие яд пчел и змей, биостимуляторы, электрофорез препаратов кальция, точечный массаж, акупунктура (стимуляция иглами межпоперечных мышц). После уменьшения болевого синдрома назначают массаж, ЛФК, Пост изометрическую релаксацию, широко используется элеткро - и фонофорез с лекарственными веществами, магнитотерапия.
Автор: Безносов А. А.
Остеохондроз - распространенное заболевание, связанное с изменением костной или хрящевой ткани суставов, которое характеризуется ее разрушением и потерей эластичности, и сопровождается частыми болями. Остеохондроз представляет собой выпуклость сустава, которая возникает в результате большой нагрузки на тело, к примеру, ношения тяжестей. Боли появляются в результате того, что деформированные суставы или хрящи начинают давить на нервные окончания, расположенные вокруг.
Чаще всего встречается остеохондроз межпозвоночных дисков, который имеет несколько форм:
шейный остеохондроз - заболевание верхнего отдела позвоночника, которое сопровождается болями в шее, головными болями, повышением артериального давления;
грудной - заболевание среднего отдела позвоночника, встречается реже и сопровождается болями в груди, создавая впечатление, что болят внутренние органы;
поясничный - самый распространенный, в народе знается как «надрыв». Проявляется он болями в пояснице, бедрах, ногах, иногда до самой стопы.
Причины развития остеохондроза могут быть самые разные: наследственная предрасположенность, наличие заболеваний позвоночника, полученные когда-либо травмы, плохой обмен веществ, ожирение, малая активность и сидячий образ жизни, большая физическая нагрузка и т.д.
Часто бывает, что остеохондроз сопровождается грыжей. Она возникает из-за слабости мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Грыжа является воспалительным процессом, осложняющим заболевание, может повлиять на работу других органов, и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
К сожалению, современные способы лечения остеохондроза не позволяют полностью избавиться от этого заболевания, возможно лишь временное приглушение болей и остановка развития осложнений. Отсюда следует три типа лечения болезни:
Медикаментозно-симптоматическое - это терапия, направленная на устранение боли и остановку воспалительного процесса. Как правило, лечится анальгетиками, мазями и противовоспалительными препаратами.
Хирургическое: применяется в редких случаях, если медикаменты не способны справиться с симптомами. При серьезных последствиях остеохондроза, к примеру, нарушение мочеиспускания, потенция, сильный болевой синдром, врач может назначить хирургическое вмешательство.
Профилактическое: заключается в занятиях лечебной физической культурой, соблюдении рекомендаций, которые способны предотвратить обострение болезни, а также приеме препаратов, которые улучшают кровообращение и способствуют восстановлению костной или хрящевой ткани. Для профилактики заболевания, необходимо помнить о важных моментах: правильном питании, умеренных физических нагрузках, движении, качественном сне.
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше