БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1975

Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника в детском возрасте

Особенности строения шейного отдела позвоночника у детей. Головные боли у детей. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным и в то же время самым уязвимым отделом позвоночника. Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отд

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Особенности строения шейного отдела позвоночника у детей. Головные боли у детей. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным и в то же время самым уязвимым отделом позвоночника. Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отд

Особенности строения шейного отдела позвоночника

Тела шейных позвонков (за исключением двух верхних) имеют в поперечном сечении квадратно-овальную форму. Верхняя поверхность тела позвонка вогнута, латеральные края направлены вверх и образуют крючковидные отростки. Нижняя поверхность тела позвонка выпуклая и наклонена книзу в направлении спина - грудь.

Эти вогнутости, имеют большое функциональное значение: при накладывании одного позвонка на другой, верхний позвонок как бы садится верхом на нижний и их соединение по типу разнонаправленной двояковогнутой линзы с прокладкой диском, способствует большему объёму движения в шейном отделе позвоночника.

Характерной особенностью всех шейных позвонков является наличие отверстия в поперечных отростках, образованного телом позвонка, передним бугорком, двумя поперечными отростками и поперечно реберной пластинкой. В этом отверстии проходит позвоночная артерия – (за исключением С-7), в поперечном отверстии которого проходит позвоночная вена. Сразу позади поперечного отростка и поперечного отверстия находится суставные отростки. Самый крупный из них С-7, в связи, с чем его называют так же выступающим позвонком, и он является одним из важных визуальных и пальпаторных ориентиров позвоночника. 7 шейный позвонок считается переходным, так как его верхние компоненты типичны для шейного отдела, а нижние для грудного.

Методика исследования шейного отдела позвоночника 
  
Шейный отдел позвоночника можно ощупывать (пальпировать) в положении пациента лежа на спине, стоя или сидя с разогнутой шеей.

Необходимо обратить внимание на равномерность межостистых промежутков и состояния мышц. 
  
Клинические формы Цервикалгии у детей 
  
Патология шейного отдела позвоночника встречается в детском и подростковом возрасте в виде субклинической и клинически выраженных форм цервиколгии. Субклиническая форма – наиболее часто данная форма встречается у дошкольников. Как правило, дети сами жалоб не предъявляют. Патология выявляется только при объективном осмотре.

Визуально могут определяться сколиотическая деформация позвоночника 1 степени. Объем движения практически не изменен.

Неострая форма цервикалгии – При не остром варианте, характерными являются жалобы больных. Более 80% детей жалуются на боли в области шейного отдела позвоночника. Интенсивность болевого синдрома колеблется от легкой незначительной до боли умеренной интенсивности. Причем наличие боли в случае ее слабой выраженности выявляется только при активном опросе детей. Боли появляются при длительной статической нагрузке, например во время уроков, уменьшаются при перемене положения головы и шеи или при разминке.

Часть детей предъявляет жалобы на чувство усталости в шее, которое сочетается с чувством усталости в надплечьях. Указанную жалобу вызывает длительная статическая нагрузка или однообразное вынужденное положение шеи и головы, исчезает, так же как и боль, при движениях, легкой разминке, т.е. выявляются все признаки функциональной патологии. Другой жалобой является жалоба на хруст в шее, появляющийся при совершении движения, как правило, не сопровождающийся болевыми ощущениями. Длительность описанных состояний различна – они могут быть кратковременными или длиться несколько суток.

Более 50% детей с цервикалгией жалуются на головные боли, связанные со статистической нагрузкой. Головная боль как проявление вертеброгенной патологии может быть двух видов – склеротомного и сосудистого характера. Склеротомные головные боли – локализуются в лобно – височной области, реже в области затылка, чаще симметрично. Провоцируются длительным вынужденным положением головы в состоянии антефлексии (продолжительный наклон головы вперед, например: на уроках или при приготовлении домашних заданий). Особенностью головной боли является то, что она появляется ближе ко второй половине дня, как правило, к концу 2-3-го урока, на фоне «Беспричинного» беспокойства ребенка, которое возникает в результате безуспешных попыток изменить положение головы.

Другой характерной чертой является быстрое исчезновение головной боли ( в течении часа) при перемене положения шейного отдела позвоночника и головы и отсутствие головной боли во время школьных каникул.

Головные боли вертеброгенного генеза – для которых характерны односторонность, распространение от затылка к лобной области, не отличаются значительной интенсивностью в детском возрасте. В большей степени детей с вертеброгенной цервиколгией беспокоит головокружение, связанное с движениями в шейном отделе позвоночника.

Острая форма Цервикалгии, или шейный прострел

Эпизоды шейного прострела наблюдаются достаточно часто в детском возрасте, но проходят, как правило, под диагнозами «ротационный подвывих», « миозит», «ранний, шейный остеохондроз». 
  
Шейный прострел чаще встречается в возрасте 12-15 лет. Характерными являются два варианта начала заболевания. При одном варианте заболевания начинается остро во время совершения ребенком резкого движения (например, резкий поворот головы в сторону). При другом варианте острая цервикалгия развивается во сне – ребенок, проснувшись утром, чувствует боль в шейном отделе позвоночника и невозможность движений.

Во всех перечисленных случаях, родители ребенка, должны, незамедлительно обратится к лечащему врачу, для уточнения состояния и постановки диагноза. Удачным методом в лечении цервикалгии, является новый шаг в мануальной терапии Дефанотерапия – это оригинальный метод восстановления движений в гипомобильном участке позвоночника, разработанный кандидатом медицинских наук, ректором Института дефанотерапии в г. Москве Бобырем Анатолием Ивановичем. 

Автор: Бобырь М.А.

 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Василий Григорьевич
    2014-09-19 13:27:33
    Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Виктория
    2017-11-30 17:47:39
    Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет