Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника. Упражнения выполняются по назначению врача при головных болях, болях в области шеи, затылка.


Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника. Упражнения выполняются по назначению врача при головных болях, болях в области шеи, затылка.
1. Повороты головы в стороны
Исходное положение – стоя или сидя на стуле, руки свободно свисают вдоль туловища, шея ровная. Поворот осуществляется медленно в 3 приема. В первой трети поворота взгляд направлен вперед, по второй трети – глаза поворачиваются максимально в сторону вращения, и завершается поворот головы синхронно с полуразворотом туловища. Повторяется 5-10 раз в обе стороны.
2. Кивание головой
Пациент на вдохе медленно поднимает подбородок и направляет взор вверх до появления в поле зрения потолка над собой. После секундной паузы, на выдохе – максимально наклоняет голову вперед, переводя взор на пол, старается достать подбородком грудь. Упражнение выполняется 5-10 раз.
3. Наклоны головы в стороны
Шея выпрямлена, взгляд прямо перед собой. Наклон в сторону осуществляется плавно, медленно, не до максимального сгибания. Избегать резких движений. Упражнение выполняется 5-10 раз.
4. Переднезаднее смещение головы
Исходное положение – стоя или сидя, обычное положение головы, взгляд направлен прямо, подбородок расположен параллельно полу. На выдохе голова смещается назад и вытягивается вверх. Подбородок движется в горизонтальной плоскости. Следить затем, чтобы затылок не запрокидывался назад. На вдохе голова возвращается в исходное положение. Повторяется 5-10 раз.
5. Пожимание плечами
1. А) Основание ладони одной из рук устанавливается на центр лба. Головой делается попытка движение вперед, рука препятствует этому движению, оказывая умеренное противодавление в течение 10 сек. Затем следует пауза 10 сек и упражнение повторяется 5-10 раз.
Б) голова давит на ладонь в направлении наклона вперед. В остальном условия те же, что и в предыдущем варианте.
2. А) Основание ладони располагается на височной области, на одноименной стороне. Попытка наклона головы в сторону предотвращается умеренным противодавлением ладони в течение 10 сек. Повторяется 5-10 раз с обеих сторон.
Б) То же упражнение, но ладонь упирается сбоку в скуловую кость.
В) То же упражнение, но ладонь располагается на нижней челюсти.
3 (пункты а, б, в) отличается от второго (а, б, в) тем, что делается попытка вращения головы в сторону фиксирующей ладони.
4 А) Обе ладони со сцепленными в замок пальцами располагаются на затылке. Головой делается попытка движения назад, руки удерживают голову в статическом положении, в течение 10 сек, затем следует пауза. Упражнение повторяется 5-10 раз.
Б) Головой делается попытка разгибания (запрокидывания) против сопротивления ладоней, расположенных на затылке. Остальные условия те же.
5. Сцепленные «замком» ладони охватывают шейный отдел позвоночника сзади. Движение головы делается в направлении назад или разгибания, но при этом локти сведены вперед и касаются друг друга. В остальном условия те же.
7. Круговые движения головы
Выполняются медленно, плавно, с постепенным увеличением объема движения, синхронно с дыханием. Всего 5-10 движений.
Если при выполнении упражнений появляется боль или дискомфорт, необходимо прекратить выполнение и проконсультироваться с лечащим доктором
Автор: Анатолий
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше