Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Диагностика сколиоза в домашних условиях

В настоящее время у детей школьного возраста довольно часто наблюдаются патологические изменения в позвоночнике Сколиоз - наиболее распространённое заболевание у детей. Несмотря на то, что многие родители знают об этом диагнозе, они не уделяют этому долж

лечение позвоночника требует длительного времени. Для этого, прежде всего, необходима настойчивость родителей и активное участие самого ребенка. Особое внимание нужно обратить на период «ростовых скачков» когда происходят все структурные изменения в позвоночнике, а мышечная система ребёнка не успевает за ростом скелета.

А теперь вместе с вами попробуем определить, есть у вашего ребёнка сколиоз или нет. Для этого нужно раздеть ребёнка, внимательно прочитать указанные ниже пункты и сравнить их с состоянием позвоночника ребёнка.

  1. Ребёнок стоит ровно, голова находится посредине без наклона в какую-либо сторону.
  2. Должна быть полная симметрия в расположении ключиц, надплечий и подмышечных впадин.
  3. Пространство между боковыми поверхностями туловища и свободно опущенными руками с двух сторон должны быть одинаковыми.
  4. Лопатки располагаются на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одном уровне
  5. Оцените симметричность лодыжек и колен

При осмотре ребёнка в наклонном положении легко заметить патологию скелета: горб в грудном отделе, «реберное выбухание», а также мышечный валик в поясничном отделе.

Если вы заметили асимметричность, в развитии скелета вашего ребёнка, не ленитесь и проведите рентгенологическое обследование, проконсультируйтесь у специалиста.

Рекомендации

Необходимо следить за осанкой ребенка, требуйте принимать правильные позы во время выполнения домашних заданий, а также следите за тем, как он сидит, ходит, стоит. В игровой форме, на примерах нужно показывать неприглядность неправильной осанки и преимущества правильных поз.

Для развития мышц, поддерживающих позвоночник, необходимо выполнять физические упражнения, рекомендованные специалистами.

Очень большое значение имеет поза во время сна. Спальное место не должно быть жёстким или мягким как перина. Для этого нужно приобрести матрац — полужесткий и упругий. Спать ребёнку нужно на невысокой подушке. Во время сна на спине уголки подушки нужно поместить под плечи с обеих сторон. Если ребёнок спит на боку, подушка должна находится между подбородком и плечом.

Если родители постараются, ребёнок запомнит эти несложные правила и будет всю жизнь их соблюдать, потому что неправильная осанка будет для него некомфортна.

Помните о том, что здоровье наших детей зависит полностью от нас. 

Автор: Федонин Николай

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44