Об остеопатии – просто
По причине малой известности этого метода лечения к нему может существовать некоторое недоверие, поскольку у многих свежи в памяти впечатления от "целителей" разного года и "костоправах" с резиновыми молотками в руках. Попробуем же разобраться в сути, - не побоюсь этого слова, - нового явления в современной медицине – остеопатии вместе с признанным специалистом в этой области - Полем Шоффуром.
Начать стоит с принципов, на которых основывается всякая медицинская помощь. Традиционный подход описывается цепочкой умозаключений: "лечим то, что видим; видим то, что ищем: ищем то, что знаем". В итоге: лечим только то, о чем знаем, а знаем мы недостаточно. Принцип остеопата: "врач не знает, - структура знает" вытекает из слов Гиппократа: "Врач не лечит - природа лечит", который, в свою очередь, продолжает мысль Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю" Так что же это за структура, которую остеопаты считают основой всего? Это – такой подход к лечению, когда организм рассматривается как единое целое – структура, состоящая из скелета, мышц, нервной системы и внутренних органов. Вы спросите, - а что тут нового? Правильно, это, как водится, - хорошо забытое старое, Так лечили врачи древности, на смену которым в наш век пришли "узкие" специалисты.
Как проводится обычный сеанс остеопатии? Используются способы общего, затем локального выслушивания, проводятся тесты, в том числе и общепринятые, например, - измеряется артериальное давление. Если все тесты указывают на какой-то определенный орган, там и находится первопричина, с которой предстоит работать остеопату. Но ведь это безумно сложно, - спросите вы и будете правы. Это было бы невозможно, если бы остеопаты не обладали системой, подобной периодической системе Менделеева. Кстати, Поля Шофера и называют "Менделеевым остеопатии". Известно, что Д.И.Менделеев построил свою таблицу, расположив химические элементы в порядке возрастания их молекулярной массы. Некоторые же элементы он поставил вопреки этому принципу. Когда его спросили об этом, Дмитрий Иванович ответил, что не знает, но это определенно так. Гениальный химик подсознательно "провел тесты" свел все известные ему факты воедино и получил результат, который позже блестяще подтвердился экспериментально. Точно так же появилась и остеопатическая таблица, по которой врачи проводят обследование пациента. Когда Шоффура спросили, можно или использовать иную последовательность, он ответил, что к ней шли годами десятки исследователей, и что она – оптимальна.
Что же это за методы, дающие такие удивительные результаты? Врачи- остеопаты выполняют диагностику, применяя двигательные тесты, включая классические, в которых производится растяжение или сдавливание тканей. Однако они используют и очень информативные тесты на основе микродвижений. Для того, чтобы это понять, снова воспользуемся примером. Если скрипит дверь, размашистыми движениями трудно установить источник раздражающего скрипа. Зато, если чуть-чуть покачать ее, скрип в петлях становится отчетливо слышен. Так же и остеопат получает ценнейшую информацию, используя, например, микродвижения суставов.
Остеопатия – по настоящему научный метод, рассматривающий организм, как систему, в которой выделены и изучены определенные функциональные единицы. Таких единиц выделено восемь, и они называются остеопатическими механическими связями (ОМС). Примером такой функциональной единицы, которая должна рассматриваться, как единое целое, является ось "затылок – позвоночник – таз". Другой ведущий принцип остеопатии – теория мышечных цепей, согласно которой мышцы существуют не отдельно, а в составе цепочек, причем одна мышца может входить сразу в несколько таких цепей. Различают цепи наклона, разгибания и другие. В идеале эти цепочки сбалансированы, на практике же одна из них часто испытывает большее напряжение, чем другая. Поиск и компенсация таких напряжений тоже задача остеопатии. Решения оказываются порой очень неожиданными: для того, чтобы снять боль в ягодице, иногда нужно восстановить правильную работу органов верхней части туловища.
Методика лечения, если объяснять ее "на пальцах", состоит в том, что врач отыскивает главное повреждение, воздействует на него, в результате чего другие повреждения "разлетаются", как карточные домики. К оставшимся вновь применяется та же методика и так - до полной ликвидации всех напряжений, что обычно означает –елисцение.
Автор: Калабухов Данила
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше