Почему дефанотерапия так эффективна
Непостижимое сочетание гибкости и жесткости обеспечивают ему так называемые позвоночно-двигательные сегменты, каждый из которых состоит из двух соседних позвонков, соединенных диском и двумя суставами. Вспомните физику, какая фигура наиболее жесткая? Конечно треугольник. Наш позвоночник и состоит из множества таких жестких пространственных элементов, каждый из которых, тем не менее, допускает некоторую степень свободы движения. Движения в них контролируются специальными мышцами и связками позвоночного столба. Совместная и согласованная работа всей системы и позволяет нам свободно двигаться, наклоняться и поднимать тяжести.
К сожалению, так продолжается не всегда. С возрастом, в силу профессиональных особенностей или вследствие дурных привычек, формируется неправильный двигательный стереотип, какие-то части позвоночника начинают работать неполноценно, в них накапливаются напряжения. Известно, что позвоночник представляет собой единую биокинетическую цепь, и нарушения в одной ее части немедленно вызывают изменения (компенсации) в другой. У вас не двигается шея? Придется наклониться всем телом: и вот уже на поясничный отдел позвоночника легла дополнительная нагрузка, затем другая, третья. А вот и закономерный итог – грыжа диска поясничного отдела позвоночника.
Термин "дефанотерапия" означает: "лечение напряжений", а точнее, - их ликвидацию. Для этого применяется методика, напоминающая всем известную мануальную терапию, однако во много раз более эффективную. В ряде случаев исцеление наступает после 2-3 сеансов. Автор назвал ее тракционно-импульсным методом, сочетающим вытяжение (тракцию) и импульсное воздействие, снимающее напряжение. Однако чтобы такое воздействие осуществить, нужно найти напряженный участок, выявить заблокированную структуру. Для этого методика располагает уникальным методом кинестетической диагностики, который на практике осуществляется самым чувствительным прибором на свете – руками врача-дефанотерапевта. Его чуткие пальцы скользят вдоль остистых отростков позвоночника на некотором расстоянии от них и определяют напряженные участки.
Но и это еще не все. Для того чтобы закрепить результат лечения, нужно заставить глубокие мышцы позвоночника работать правильно в новых условиях, - "перевоспитать" их. Этой цели служит третья часть методики – психофизические упражнения, призванные восстановить правильный двигательный стереотип за счет специальных упражнений и психических установок, создающих положительную мотивацию к полному излечению. Одновременное воздействие на психическую физическую составляющие даёт устойчивый терапевтический эффект.
В заключение приведем некоторые статистические данные, опубликованные врачами, применявшими метод в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Были отобраны 165 больных, которым до лечения были проведены сеансы МРТ, выявившие протрузии дисков в сторону спинномозгового канала размером от 1 до 7 мм, но без секвестризации, являющейся противопоказанием для дефанотерапии.
Боли прекратились или существенно уменьшились у 148 пациентов. У 14 человек остались умеренные боли, и только троим эта методика не помогла. Лечение заключалось в применении тракционно-импульсного воздействия и последующего за ним выполнения аутопсихофизических упражнений. Кстати, после дополнительного сеанса только у 6 из 14 пациентов осталась незначительная болезненность в области поясницы.
Автор: Кадомкский
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше