Статья об исправлении осанки у детей. Методы и рекомендации.


Статья об исправлении осанки у детей. Методы и рекомендации.
Почему так важно не допускать нарушение осанки своего ребёнка. Во-первых, правильная осанка – это залог здоровья. При правильной осанке, внутренние органы располагаются правильным образом, происходит их ущемление или сдавливание. Что не нарушает их функциональность. Во-вторых, осанка – способ невербального общения с людьми, проявления характера. Недаром говорят «гордая осанка» или «царственная осанка». Поэтому-то так необходимо следить за осанкой своего ребёнка.
Исправление осанки у детей, хотя и кажется проще, чем у взрослых, однако, имеет свои трудности. Физиология ребёнка, несомненно, более склонна к изменениям. Детская опорно-двигательная система более пластична, чем у взрослых. Но, сознание ребёнка не всегда достаточно для постоянного самоконтроля осанки и пониманию необходимости её исправления.
Первый шаг к исправлению, это спокойная разъяснительная беседа с ребёнком. Эта беседа не должна иметь порицательный характер, также не нужно заставлять ребёнка или угрожать наказанием. Главное в этом разговоре – добиться понимания ребёнка проблемы и необходимости её решения. Тогда следующие ваши шаги не будут встречать противодействия со стороны ребёнка, он будет относиться к ним с пониманием. Также нужно объяснить, что такое правильная осанка. Для этого поставьте ребёнка возле прямой стены или откоса двери так чтобы его пятки, ягодицы, лопатки и затылок касались прямой поверхности. Это и будет правильное положение тела, к которому нужно стремиться.
Самый простой метод – это напоминание ребёнку о том, что он должен ходить прямо. Но, будьте внимательны! Многие родители этим злоупотребляют и тогда ребёнка это начинает раздражать и он перестанет подчиняется назло вам. Напоминания должны быть редкими и ненавязчивыми. Например, можете обратить внимание ребёнка на своё отражение в витрины магазина или на человека с красивой осанкой.
Следующее, что можно предпринять, это записать ребёнка в спортивную секцию. Укрепление мышц также поспособствует исправлению стати. Особенно предпочтительны танцы и конный спорт, где правильная осанка является необходимым элементом упражнений. Кроме того занятия практически любым спортом дадут ребёнку уверенность в себе, что психологически повлияет и на то, как он будет держаться.
Сегодня существует множество различных физиотерапевтических устройств для коррекции осанки. Некоторые из них действительно помогают. Но большинство имеет ряд недостатков. Они слишком сильно сковывают движения ребёнка, и ему хочется как можно быстрее от них избавиться, или же слишком сильно поддерживают мышцы, что препятствует естественному их укреплению. Можно поступить проще. Возьмите широкую резинку и свяжите концы, чтобы получилась замкнутая окружность. Потом поверните её так, чтобы получилась восьмёрка. Из этого вы сможете сделать лямки на плечи ребёнку с пересечением на спине. Длину резинки нужно выбрать таким образом, чтобы она не врезалась в тело и не стягивала плечи, а только напоминала о том, что нужно их развести. Тогда мышцы спины укрепятся естественным образом и осанка исправиться.
Также очень помогает упражнение ходьбы с книгой на голове без помощи рук. Попробуйте сами, невозможно удержать книгу на голове, если положение тело не идеально ровное. Из этого можно сделать игру. Например, кто дальше пройдёт с книгой на голове по комнате и проч. Сначала возьмите книгу в мягком переплёте, она немного изгибается по форме головы и её легче удержать. Труднее всего удержать книгу в твёрдом глянцевом переплёте. Это упражнение не только может улучшить осанку при ходьбе, но и сделает красивее саму походку.
Занимайтесь со своим ребёнком и у вас всё получиться. Главное не терять контроль, всегда быть взвешенным и спокойным. Запаситесь терпением, и когда ваш ребёнок вырастет, он будет очень вам за это благодарен.
Автор: Сергеева Ирина
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше