Протрузией специалисты - вертебрологи называют выпячивание диска в ту или иную сторону от своего нормального положения


Протрузией специалисты - вертебрологи называют выпячивание диска в ту или иную сторону от своего нормального положения
Иногда этот процесс долгое время остается незамеченным, так как происходит бессимптомно. Однако надо понимать, что это – патология, не замечать которую очень опасно. Обнаружить протрузию диска можно лишь с помощью современных методик, например, МРТ- исследования. Это дорогостоящая процедура, поэтому прибегают к ней лишь, если возникла боль – первое грозное предупреждение организма.
Иногда говорят: "Вот, наши деды слыхом не слыхивали, ни про какие протрузии: жили и трудились до старости". С этим трудно согласиться, но некоторые обычаи наших предков уместно вспомнить и сейчас. Они много ходили, с неодобрением относились к бегу. В рабочих артелях строго следили, чтобы молодые парни не поднимали тяжести: "сорвет спину". А сегодня на даче отец гордится тем, что его юноша - сын вместе с ним таскает бревна. Как же, помощник! Неудивительно, что остеохондроз стремительно молодеет: мы фактически утратили культуру физического труда, выработанную прежними поколениями. Вот некоторые причины, ведущие к повреждению межпозвонковых дисков.
Недостаток движения, - гиподинамия, в результате которой значительно ослабляется мышечная защита позвоночника – силовой "корсет" спины. Мышцы банальным образом атрофируются, это доказано специальными исследованиями. Пролежав таким образом всю зиму на диване, мы с наступлением весны принимаемся "пахать" на садовом участке, что называется, - "во всю дурь". Мышечной массы, - первого бастиона защиты позвоночника не хватает, вся нагрузка ложится на диски, вот они и не выдерживают. Особенно опасное в этом смысле движение – это поднятие тяжести с наклоном и одновременным поворотом туловища (мешок на спину рывком).
Молодые сегодня повально увлекаются горными лыжами и скейтбордингом, которые никогда не обходятся без падений. Неудачное приземление на "пятую точку" практически всегда не проходит бесследно, особенно это касается девушек. Впрочем, получить повреждение иногда совсем просто – оступившись, например, входя в помещение, пол которого ниже уровня порога. Встряска, которую получат диски позвоночника от такого неподготовленного движения, вызывает микротрещины фиброзного кольца диска, которые в дальнейшем могут вызвать его протрузию.
Перекос в питании, сложившийся в наше время. Мы отдаем предпочтение высокоэнергетическим продуктам и витаминам, забывая о том, что организму нужна не только энергия, но и строительный материал для его органов, который содержится в хрящах и сухожилиях мясных продуктов. Мы с негодованием отвергаем эти собачьи и суповые наборы, а ведь именно в них содержатся те "кирпичики", которые нам так необходимы.
К сожалению, нередко протрузии, увеличившись в размере, "садятся" на нервные корешки, проходящие рядом, что вызывает беспокойство и боль. Обычного в этих случаях визита к невропатологу иногда бывает недостаточно. Что греха таить, - не всегда районные специалисты знакомы с новейшими методиками лечения таких заболеваний и почти наверняка не располагают специальным оборудованием, необходимым для использования таких методик. Особенно это касается протрузий дисков шейного отдела позвоночника, - самой опасной их разновидности. Если появляется онемение пальцев, головная боль, головокружения, скачки артериального давления, боли в руках или плече, причиной вполне может быть протрузия диска, которая существенно снижает качество жизни больного и в некоторых случаях даже приводит к инвалидности.
Автор: Демидов Сергей
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше