Систематическое кодирование имеет огромное значение для организации статистической обработки медицинской информации, поэтому его трудно переоценить. Достаточно сказать, что в нашей стране до сих пор отсутствуют достоверные сведения, связанные с заболеваемостью неврологического характера. Между тем, эта информация крайне важна для разработки нормативов неврологической помощи населению, расчета количества коек и сложного диагностического оборудования, как для стационаров, так и для амбулаторно-поликлинического сектора.
Дорсопатия по версии МКБ10 занимает разделы М40-М54 и подразумевает болевые синдромы, локализующиеся в области конечностей и туловища, вызываемыми дегенеративными заболеваниями позвоночного столба и не имеющие отношения к болезням внутренних органов. По сути это должно означать тот факт, что понятие "дорсопатия" должно заменить широко распространенный сегодня в медицинском обиходе термин "остеохондроз позвоночника".
Нужно сказать, что новое понимание термина "дорсопатия" продолжает поиски наиболее точного толкования заболеваний, связанных с позвоночником. Так, в первой половине прошлого столетия появился термин "радикулит", утративший свое значение с появлением в 60-х годах в медицинской литературе понятия "остеохондроз позвоночника". Понятием "дорсопатия" в МКБ10 разделяются деформирующие дорсопатии, спондилопатии и дорсалгии, при том, что ведущей характеристикой каждой дорсопатии являются разные болевые синдромы.
В качестве примера приведем раздел "дорсалгия", который по систематике МКБ10 обозначен, как М54. В него включаются болевые синдромы туловища, шеи и конечностей, если смещение межпозвонковых дисков исключено. Этот раздел имеет несколько рубрик, в числе которых радикулопатия (М54.1), цервикалгия (М54.2), ишиас (М54.3), люмбалгия с ишиасом (М54.4), собственно люмбалгия (М54.5), торакалгия (М54.6). Рубрика М54.8 обозначает другие виды дорсалгий.
Современное понимание люмбалгии, например, предполагает (при отсутствии дегенеративных изменений позвоночника) нарушение биомеханики акта движения, а также дисбаланс связочно-фасциального аппарата заднего и переднего мышечного пояса, а также структур тазовой области. В частности, характеризуя острые и хронические люмбалгии, особое значение придается фактору травматизации мышечно-скелетных мягких тканей, основным следствием которого является образование локального мышечного спазма. Спазмированные мышцы и фасции в этом случае становятся источником болевых импульсов, поступающих в мозг. Рефлекторное сокращение мышцы в ответ на этот сигнал формирует своеобразный порочный круг, когда первичный мышечный спазм формирует условия для его сохранения и поддержания. Диагностика люмбалгии в этом случае основывается на мануальных тестах.