Жалобы пациентов во многом зависят от степени смещения позвонка. В основном возникают боли в пояснице, крестце. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе, длительном положении сидя или стоя, при подъеме тяжестей. Боли могут появиться в ногах и области тазобедренных суставов. При осмотре иногда удается обнаружить углубление над остистым отростком нижележащего позвонка, остистый отросток вышележащего позвонка обычно выступает.
В области спондилолистеза усиливается поясничный лордоз (изгиб позвоночника выпуклостью вперед), а над усиленным лордозом развивается компенсаторный кифоз (изгиб позвоночника выпуклостью назад). Движения в поясничном отделе становятся ограниченными. У больных может измениться походка. Она становится похожей на походку канатоходца, когда стопы ставятся на одной линии, а ноги в коленях и тазобедренных суставах согнуты. Ходят пациенты осторожно, чтобы уменьшить вибрацию позвоночника, которая усиливает боль. Изредка встречается ущемление нервных корешков и неврологические проявления спондилолистеза.
Наиболее информативными методами исследования при спондилолистезе является рентгенография позвоночника и магнитно-резонансная томография (МРТ). При рентгенографии можно выявить степень спондилолистеза, а выполнение МРТ позволяет оценить состояние спинного мозга и нервных корешков, которые могут быть вовлечены в патологический процесс.
Выполняются рентеновские снимки в положении пациента лежа, стоя и в функциональных проекциях при сгибании и разгибании позвоночника.
Рентгенологически выделяют четыре степени спондилолистеза:
- Первая степень спондилолистеза устанавливается при смещении тела позвонка на одну четверть его длины.
- При второй степени позвонок сползает на половину своей длины.
- Третья степень характеризуется сползанием позвонка на две трети.
- Сползание позвонка на всю поверхность тела считаетсячетвертой степенью.
лечение спондилолистеза Если спондилолистез обнаружен в начале своего развития, назначается ограничение двигательного режима: меньше стоять, ходить, носить тяжести, избегать резких наклонов туловища. При острых приступах боли назначается постельный режим, с применение местных раздражающих мазей, тепловых процедур, нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначается лечебная физкультура, специальные упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса, но с исключением нагрузки на позвоночник. Если спондилолистез прогрессирует, боли в позвоночнике упорные, появляются стойкие неврологические нарушения применяется оперативное лечение.
Хирургическое лечение Показанием к операции является неэффективность консервативной терапии в лечении болевого синдрома. Операция заключается в стабилизации позвоночника и декомпресси (уменьшении сдавливания) нервных структур. В большинстве случаев для ревизии и декомпрессии нервных корешков и спинного мозга выполняется ламинэктомия (удаление дужки позвонка). Хирург удаляет избыточную рубцовую ткань в области спондилолиза, которая может сдавливать нервные корешки. Далее выполняется стабилизация позвоночника для ликвидации нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.
Редактировала: Ксения Крупченкова.