Беспричинные прыжки давления суперчувствительность на погоду чаще всего являются причиной патологии
У многих детей на этой почве развивается синдром внутричерепной гипертензии. У тех пациентов, у которых этот болезненный процесс не достиг выраженной формы, организм в спокойном состоянии способен компенсировать имеющиеся недостатки и не ощущать дискомфорта.
Но в состоянии психического возбуждения или состояния тоски и грусти, а также при изменении атмосферного давления, тонус сосудов изменяется, и этого уже достаточно, чтобы развился гипертонический конфликт.
Первое время этим больным помогают препараты лёгкого спектра действия, но по мере склерозирования процесса в суставах шеи, присоединения к нему явлений остеохондроза, и включения в процесс эндогенных регуляторов, наступает период стойкого повышенного артериального давления.
Довольно часто такие пациенты сообщают врачу, что не так давно давление у них было пониженное, после чего наступило его повышение. Это ещё один симптом, который подтверждает вертеброгенное происхождение повышенного артериального давления. Что в такой ситуации лучше сделать? Обратиться к специалисту, который владеет искусством находить причины болезни и более вероятно, что причина эта - вертебральная (позвоночная), особенно, если перепады давления, а вместе с ним и настроения, наблюдаются у ребёнка.
Подробнее на данную тему читайте на сайте в разделе СМИ , научно-популярную статью главного научного сотрудника "Института человека" Академии Наук Российской Федерации профессора И.Л.Андреева "Руки вместо скальпеля", напечатанную в журнале "Российская Федерация".