Вам столько лет на сколько подвижен Ваш ствол жизни - позвоночник
Один из парадоксов жизни человека заключается в том, что в молодости, когда обменные процессы и так хороши, он с удовольствием занимается физкультурой, а вот после 30 лет превалирует желание полежать на диване, мышечный тонус мы поручаем повышать, в лучшем случае, массажисту.
И причина отсутствия желания заниматься физкультурой по нашим наблюдением заключается в том, что "накачивание" произвольно выбранной группы мышц, разрушает сложившийся оптимальный двигательный стереотип (способность без дискомфорта нести собственное тело в пространстве), а это вызывает длительные боли в мышцах и суставах.
Как же человек может заниматься выполнением упражнений, после которых ему становится хуже! А заниматься после 35-40 лет необходимо! Но занятия по поддержанию гибкости ствола жизни - позвоночника, должны быть начаты после получения рекомендации у специалиста-вертебролога, какие упражнения делать, как их делать, что можем мы ощущать во время выполнения, и так далее.
Ведь после 30 лет состояние тела изменяется - уменьшается высота межпозвонковых дисков, что сказывается на энергообеспечении и мышц, и суставов, и внутренних органов.
По нашим наблюдениям даже спортивные врачи не осведомлены об этих возрастных изменениях и проводят свои занятия без учёта изменений в позвоночнике.
Считаем, что Вы получите более обширную информацию на затронутую тему, прочитав на сайте в разделе СМИ , научно-популярную статью главного научного сотрудника "Института человека" Академии Наук Российской Федерации профессора И.Л.Андреева "Руки вместо скальпеля", напечатанную в журнале "Российская Федерация".