Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Доклад на первом съезде мануальных терапевтов России. Ноябрь 1999 год, МОСКВА

Дефанс - это определение, введённое в медицину французским учёным-хирургом Мондором, применительно к напряжению брюшной стенки. Но никто из вас, уважаемые коллеги, не будет оспаривать факта наличия ассиметрии напряжения, а в большинстве случаев и перенапряжения, определённых связок и мышц тела пациента, находящегося в состоянии не оптимального двигательного стереотипа (ОДС) - главенствующего состояния при любой патологии опорно-двигательного аппарата (ОДА). (Определение оптимального и дезоптимального двигательного стереотипа смотрите на стр. 7,8 моей монографии "Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза"). Кто из вас, уважаемые коллеги, будет оспаривать наличие спазма или дилятации мышечных волокон сосудистой стенки (работа вазоконстрикторов и вазодилятаторов) при подавляющем большинстве не только соматических, но и психических заболеванияй. Возбуждение и торможение отдельных участков высших отделов центральной нервной системы можно образно ассоциировать с локальным дефансом, то есть это локальное возбуждение участка мозга. Устранение дефанса мышц, явившегося производным болезненного процесса, восстановление симметрии движений ОДА - вот цель дефанотерапии. 

Дефанотерапия объединяет не медикаментозные, не инвазивные способы устранения перенапряжения в организме, чем достигается его выздоровления. 
Она состоит из трёх частей:

  • Первая часть: тракционно-импульсное воздействие (ТИВ) - оригинальный способ воздействия на миозафиксированный позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Целью ТИВ является восстановление движений в суставах позвоночника и гашение доминанты не оптимального двигательного стереотипа. 
  • Вторая часть: восстановление функций мышц, находящихся в состоянии фасциально-мышечной ригидности способом ПИР, массажем или рефлексотерапевтическими методами. 
  • Третья часть: это одновременное формирование не только мышечного корсета пациента, но и доминанты оптимального двигательного стереотипа путём выполнения аутопсихофизических упражнений (АПФУ).


Вторая составляющая дефанотерапии - восстановление функции мышц, доступно изложена в трудах проф.Веселовского, Попелянского и в моей монографии "Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза", здесь же освещены практические вопросы восстановления функции позвоночника тракционно-импульсным методом и методика выполнения аутопсихофизических упражнений. Но так как методика выполнения тракционно-импульсного воздействия на позвоночник и методика выполнения АПФУ похожа на элементы известных методик мануального воздействия, то у многих врачей создаётся иллюзия известности и простоты манипуляции, что отрицательно сказывается на результатах работы по данной методике. Так, профессор Ф.А.Хабиров во 2-м номере журнала "Вертеброневрология" за 1999г., способ тракционно-импульсного воздействия назвал "тракция-толчок), что является итогом глубочайшего не понимания сути предмета. "Толчок" может быть только при работе профессионально не подготовленного врача, который почерпнул сведения, а не знания, из рекламных передач. При работе таких врачей, пациент действительно, как мячик, отскакивает от корпуса врача, выполняющего манипуляцию, что чревато повреждением не только связочного аппарата позвоночника, но и костных структур последнего. Движения профессионала - дефанотерапевта во время манипуляции сливаются с движениями пациента, пациент и врач представляют единое целое. Вибрационное, а не толчковое, движение собственного корпуса врача, передача этого движения определённому, нами выбранному поперечному отростку позвонка, вот первая особенность, о которой должны знать специалисты, желающие освоить эту методику лечения. Не "встряхивание", применяемое в канонизированных методах мануального воздействия при котором врач воздействует на гипермобильный ПДС и приносит больше вреда больному, чем пользы, а вибрация, направленная на поперечный отросток позвонка, составляющего гипомобильный ПДС. Кстати, в этом аспекте подводное вытяжение, так же как и вытягивание позвоночника на аппаратах средневековья, без предварительного снятия миофиксации с гипомобильного ПДС, в большинстве случаев, приводит к обострению болезни, ибо от этого воздействия страдают ПДС, находящиеся в состоянии гипермобильности. Только после восстановления движений в миозафиксированном ПДС, подводные и другие виды медленных растяжений позвоночника носят саногенетичный хорактер, без предварительного устранения миофиксации заблокированного ПДС, любые тракции позвоночника вредны. 

Хотя ( ТИВ) относится к мануальной, то есть ручной, терапии, но вы, уважаемые коллеги, должны знать, что манипуляция дефанотерапевтом выполняется за счёт вибрационных движений, идущих от ног врача, руки же выполняют роль статистов, закрепляя определённое положение позвоночника либо головы перед манипуляцией. Не выполнение этого фундаментального положения приведёт либо к недостаточной эффективности лечения, либо к постманипуляционным осложнениям, то есть лишит методику тех достоинств, которые отличают её перед канонизированными методиками. Это вторая особенность дефанотерапии. 

Третьим, важнейшим положением лечения по методике дефанотерапии является воздействие на все гипомобильные участки биокинетической цепи "голова-конечности" с целью придать им максимальное количество саногенетичных свойств. Мерилом саногенетичности миозафиксированого ПДС является степень выраженности локального дефанса паравертебральных мышц. Но так как каждый уважающий себя мануальный терапевт ознакомлен с работами В.П.Веселовского о "саногенетичных и "патогенетичных" ПДС, то у вас, ув. коллеги, возникнет вопрос, а как быть с "саногенетическими" участками гипомобильности. Мы должны быть благодарны В.П.Веселовскому за его труды в этой области, и постараемся быть достойными продолжателями этой идеи, но в его трудах нет конкретных работ, где были бы изложены отличительные признаки саногенетичных и патогенетичных участков гипомобильности биокинетической цепи. Отсутствие таких работ обусловлено повидимому тем, что он не проводил резкой грани между саногенетичными и патогенетичными ПДС. Участок гипомобильности позвоночника может иметь больше саногенетичных или больше патогенетичных свойств в зависимости от степени выраженности не оптимальности двигательного стереотипа. Чисто патогенетичных и только саногенетичных участков гипомобильности нет, каждый из них несёт в себе определённую часть этого явления. Изменяя при манипуляции свойства одного участка гипомобильности биокинетической цепи, врач обязательно приводит к нарушению прежнего состояния остальных участков гипомобильности, что предполагает их коррекцию. Это третья особенность дефанотерапии. 

Практики знают, что восстановление функции миозафиксированных ПДС шейного отдела позвоночника является ахиллесовой пятой в мануальной терапии: - это касается и эффективности и сложности манипуляций на этом участке позвоночника. Воздействие тракционно-импульсным способом снимает эти проблемы, делает манипуляцию на шейном отделе высокоэффективной, безболезненной и безопасной. Высокая эффективность и безболезненность манипуляции в дефанотерапии достигается, прежде всего, тем, что манипуляция по методике дефанотерапии осуществляется одновременно в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, в то время как известные методики мануального воздействия, используют при манипуляции только одну плоскость. Это четвёртая особенность дефанотерапии. Нельзя считать тракцию истинной при манипуляции на шее по Левиту - это больше психотракция, а ротация "касьяновцами" - это очень опасный приём с сомнительной эффективностью. 

Общеизвестно, что самая высокая эффективность при лечении вертебральной патологии достигается при лечении детей, но известные методики мануального лечения из-за болезненности манипуляции, необходимости специальных укладок больного перед выполнением манипуляции не позволяют выполнить манипуляцию у большинства пациентов. Этого существенного недостатка лишена предлагаемая методика, что делает её методикой выбора. 

Не представляет труда видеть, что выполнение аутопсихофизических упражнений предусматривает формирование пациентом собственного мышечного корсета и доминанты оптимального двигательного стереотипа. Стоит специально обратить ваше внимание на то, что выполнение АПФУ является продолжением выполнения манипуляционных движений, но уже не врачом, а пациентом, так как из четырёх направлений воздействия, вектор одного из упражнений будет повторять вектор манипуляции врача. Организм же закрепляет результаты того вектора движений, который для него в настоящее время являются саногенетичным. 

Считаю, что уже этих достоинств методики дефанотерапии достаточно для того, чтобы она заняла достойное место в лечении больных вертебральной патологией. 

Можно было бы специально не останавливаться на вопросе лечения сколиоза по методике дефанотерапии, если бы не наличие среди подавляющегося количества постсоветских врачей мнения, что сколиоз методами мануальной терапии лечить нельзя. Эту вредную и, я бы сказал, антигосударственную точку зрения, тиражируют сейчас в основном те научные круги, которые заинтересованы в хирургическом лечении этой болезни, либо в продаже максимально большого количества корсетирующих средств. Их главный постулат в этом вопросе состоит в следующем: вот мануалист "разболтает" позвоночник и течение болезненного процесса изменится в худшую сторону. Да, действительно, течение болезни ухудшится, если после манипуляционного воздействия, врач не обеспечит формирование у пациента доминанты оптимального двигательного стереотипа и укрепления мышечного корсета. Повторяю, дефанотерапия в этом вопросе не даёт никаких уклончивых суждениё: либо выполняй все составляющие данной методики лечения и получай хороший результат, либо называй свой лечебный подход как хочешь, кроме дефанотерапии. 


Показания к применению дефанотерапии:
Отмечается высокая эффективность при лечении: сколиоза, кифоза 1-2, а в некоторых случаях 3 степени, цервико-,торако-,люмбалгий, грыж диска при состояниях до секвестрации грыжи в спинномозговой канал, патологий, связанных с нарушениями в вертебробазилярном бассейне ( внутричерепной гипертензионный синдром вертебрального генеза и связанные с ним головные боли, головокружения, определённые виды косоглазия, тугоухости и т.д.), кардиалгий вертебрального генеза, артрозов, в том числе гонартрозов, коксартрозов, ранних стадий бронхиальной астмы, энуреза у детей. 

Имеются положительные наблюдения при лечении больных с калькулёзным холециститом, дискинезией внутренних органов, хроническим простатитом, хроническим аднекситом, лжеспаечной болезнью, спланхноптозом, депрессией. Лечение этой группы патологических состояний проводим в комплексе с плантарным массажем.

 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44