Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
У людей с избыточным весом нагрузка на суставы значительно больше, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Нормализация веса позволяет заметно снизить болевые ощущения в суставах и спине. Чтобы похудеть, необходимо выполнять соответствующие упражнения и соблюдать специальную диету. Суточная норма калорий для людей, которые не занимаются физическим трудом, составляет:
- для женщин - 1500-1700 килокалорий;
- для мужчин - не выше 2500 килокалорий.
Калорийность пищи можно снизить за счет уменьшения содержания в ней простых углеводов и жиров. Потребление же витаминов, микроэлементов и белков должно соответствовать суточным нормам.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо, чтобы с едой в организм поступало достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Большое количество кальция содержится во всех молочных продуктах: молоке, твороге, сырах, йогуртах. Чтобы кальций хорошо усваивался, его нужно употреблять отдельно от продуктов, которые содержат железо (гречневая крупа, яблоки и т.д.) и фосфор (морепродукты).
Нарушает усвоение кальция и алюминий, который откладывается в костной ткани и мешает восстановлению костной и хрящевой пластинки. Он попадает в организм с продуктами питания, которые были упакованы в изготовленную из алюминия тару (консервные банки и т.д.).
Крепкий чай, кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки выводят из организма до 25-30 % суточной нормы кальция. Также к вымыванию кальция из костной ткани может привести избыточное употребление в пищу поваренной соли и мяса.
Для нормального усвоения кальция организму необходимы разные микроэлементы и витамины. Они содержатся в лекарственных и пищевых добавках: картофеле, моркови, капусте, крыжовнике, черной смородине, шиповнике.
Хорошее воздействие на суставы оказывают жирные кислоты - омега-3, которые содержатся в лососе, в печени трески, форели и рыбьем жире. Однако людям, которые страдают подагрой нельзя злоупотреблять рыбой. При подагре полезны овощи, такие как свекла, лук, картофель, морковь и огурцы, а также кислые сорта ягод и фруктов.
При артритах хорошо помогает диета на основе овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета. Из них можно приготавливать разные соки или употреблять в сыром виде. При артритах нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию: перец, помидоры и т.д. При хронических артритах рекомендуется регулярно (несколько курсов в год) проводить молочно-растительную диету.
При патологии суставного аппарата желательно полностью исключить из рациона питания жареное мясо, колбасные изделия, шпинат, щавель и бобовые продукты. Еду нужно тушить или готовить на пару.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше