Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Одним из важных условий профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза, артроза и т.п.) является контроль над лишним весом и соблюдение диеты.

У людей с избыточным весом нагрузка на суставы значительно больше, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Нормализация веса позволяет заметно снизить болевые ощущения в суставах и спине. Чтобы похудеть, необходимо выполнять соответствующие упражнения и соблюдать специальную диету. Суточная норма калорий для людей, которые не занимаются физическим трудом, составляет:

- для женщин - 1500-1700 килокалорий;

- для мужчин - не выше 2500 килокалорий.

Калорийность пищи можно снизить за счет уменьшения содержания в ней простых углеводов и жиров. Потребление же витаминов, микроэлементов и белков должно соответствовать суточным нормам.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо, чтобы с едой в организм поступало достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Большое количество кальция содержится во всех молочных продуктах: молоке, твороге, сырах, йогуртах. Чтобы кальций хорошо усваивался, его нужно употреблять отдельно от продуктов, которые содержат железо (гречневая крупа, яблоки и т.д.) и фосфор (морепродукты).

Нарушает усвоение кальция и алюминий, который откладывается в костной ткани и мешает восстановлению костной и хрящевой пластинки. Он попадает в организм с продуктами питания, которые были упакованы в изготовленную из алюминия тару (консервные банки и т.д.).

Крепкий чай, кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки выводят из организма до 25-30 % суточной нормы кальция. Также к вымыванию кальция из костной ткани может привести избыточное употребление в пищу поваренной соли и мяса.

Для нормального усвоения кальция организму необходимы разные микроэлементы и витамины. Они содержатся в лекарственных и пищевых добавках: картофеле, моркови, капусте, крыжовнике, черной смородине, шиповнике.

Хорошее воздействие на суставы оказывают жирные кислоты - омега-3, которые содержатся в лососе, в печени трески, форели и рыбьем жире. Однако людям, которые страдают подагрой нельзя злоупотреблять рыбой. При подагре полезны овощи, такие как свекла, лук, картофель, морковь и огурцы, а также кислые сорта ягод и фруктов.

При артритах хорошо помогает диета на основе овощей и фруктов желтого или оранжевого цвета. Из них можно приготавливать разные соки или употреблять в сыром виде. При артритах нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию: перец, помидоры и т.д. При хронических артритах рекомендуется регулярно (несколько курсов в год) проводить молочно-растительную диету.

При патологии суставного аппарата желательно полностью исключить из рациона питания жареное мясо, колбасные изделия, шпинат, щавель и бобовые продукты. Еду нужно тушить или готовить на пару.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44