Коррекция позвоночника при остеохондрозе
В зависимости от места локализации остеохондроза (шейный, грудной или пояснично-крестцовый) назначаются различные виды коррекции, которые проводятся исключительно специалистами в лечебных учреждениях и носят название мануальной терапии позвоночника, так как выполняются руками.
Различные виды мануальной коррекции позвоночника условно делят на 2 группы:
- жесткая методика, представляющая собой импульсные и ударные манипуляции;
- мягкая методика, которая в последнее время вытесняет жесткую.
К воздействиям мягкой методики относятся мышечно-энергетические техники (МЭТ) - преодоление ограничений в суставах мягкими и щадящими приемами, миофасциальный релиз (МФР) - освобождение мышц от патологических напряжений.
Эти воздействия мягкой мануальной терапии по сравнению с жесткими методиками дают меньше осложнений, более эффективны и приятны для пациентов. Но главное их преимущество - меньшее количество противопоказаний к мануальным воздействиям для лечения остеохондроза и других заболеваний позвоночника.
Главная задача мануальной коррекции позвоночника - восстановление нормального положения суставов и позвонков, возвращение их естественной подвижности с помощью целенаправленных давлений на суставы пальцами.
В мануальной терапии также выделяют две основные методы - длинных и коротких рычагов. Первая подразумевает, что один рычаг - конечность пациента, а другой - его тело. При перекручивании туловища смещенные суставы встают на свои физиологичные места. При использовании второй методы манипуляции проводятся мягко, без встряхиваний и скручиваний, ударов и грубых воздействий, воздействие проводится локально непосредственно в пораженном участке.
Для перемещения суставов в нужных направлениях также эффективны воздействия на связанные с ними группы мышц. Эти воздействия могут приводить к напряжению мышц или их расслаблению, что впоследствии ведет к перемещениям нужных суставов.
Еще одной важной процедурой в коррекции позвоночника является восстановление нормального кровотока в зоне поставленного на физиологическое место позвонка или сустава.
При помощи мануальной терапии можно избавиться от многих симптомов остеохондроза позвоночника - головной боли, болевых ощущений и дискомфорта в грудной клетке и позвоночнике, снижения подвижности позвонков, головокружений, вызванных патологиями шейного отдела позвоночника, плечелопаточных периартрозов и т.д.
Мануальная терапия не может служить универсальным способом лечения остеохондроза и других заболеваний позвоночника, но она способствует значительному снижению необходимости в приеме фармакологических препаратов, а иногда и полному их исключению из процесса лечения.