Количественная томодензитометрия
Проблема заключается в том, что остеопороз бывает трудно выявить на раннем этапе, так как видимые клинические проявления болезни (переломы) появляются уже на более поздних стадиях. На ранней же стадии остеопороз можно выявить только методами инструментальной диагностики.
Одним из таких методов является количественная томодензитометрия. Собственно «томодензитометрия» - это сканирование минеральной плотности ткани, а приставка «количественная» указывает, что полученные данные анализируются с точки зрения эталона, рассчитанного исходя из возраста обследуемого. Сканирование проводиться на уровне позвоночника пациента. Для классификации данных применяются Z-бальная и Т-бальная шкала (как при биофотонной абсорбциометрии).
В сравнении с биофотонной абсорбциометрии количественная томодензитометрия имеет ряд преимуществ и недостатков. Главное преимущество - количественная томодензитометрия позволяет изучать настоящую минеральную плотность позвонков, рассчитывая не только их поверхность, но и объем. К недостаткам относятся более высокая стоимость данного вида диагностики и большая доза облучения, чем при биофотонной абсорбциометрии.