БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1800

Кифосколиоз у детей

Кифосколиоз - это заболевание позвоночника, сочетающее искривление в левую или правую стороны с естественным кифозом в грудном отделе. Искривление происходит из-за деформации отдельных позвонков, которые принимают клиновидную форму.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Кифосколиоз - это заболевание позвоночника, сочетающее искривление в левую или правую стороны с естественным кифозом в грудном отделе. Искривление происходит из-за деформации отдельных позвонков, которые принимают клиновидную форму.

У детей кифосколиоз чаще всего бывает врожденным и проявляется уже на первом году жизни. Его развитие происходит быстрее, чем обычного сколиоза. Сначала деформация нестабильна, но со временем становится более устойчивой. Задняя и передняя части позвонков растут неравномерно, приводя к искривлению позвоночника.

Процесс развития врожденного кифосколиоза может идти по двум путям: кифоз развивается после возникновения сколиоза или сколиоз присоединяется к кифозу, при этом со временем оба эти искривления усиливаются. У детей и подростков кифоз является главенствующим компонентом деформации позвоночника, если задние и заднебоковые позвонки становятся клиновидными. От величины кифоза зависит степень нарушения работоспособности нервной и сердечно-сосудистой системы.

У детей грудного возраста кифосколиоз обнаруживается в виде еле заметного горбика. Деформацию скелета сопровождает неврологическая недостаточность, усиливающаяся по мере развития и роста ребенка. С момента, когда ребенок начинает сидеть, искривление становится заметным. Переход в горизонтальное положение сначала исправляет этот недостаток, но со временем искривление становится постоянным.

Для диагностирования кифосколиоза назначают рентгенографию позвоночника в двух плоскостях, которую повторяют каждые полгода или год для оценки степени его развития.

К прогрессированию деформации позвоночника у детей и подростков ведет искривление в двух плоскостях, чему способствует поворот позвонков вокруг вертикальной оси, а также скручивание позвоночника вокруг его продольной оси. Дальнейшее развитие деформации можно предсказать по размеру дуги искривления позвоночника.

При детском кифосколиозе нарушения функций нервной системы наблюдается более чем в 50% случаев. Вначале они проявляются как нарушения чувствительности у детей, уже в подростковом возрасте возникают неполный паралич и ослабление произвольных движений, которые имеют тенденцию быстрого развития.

Лечение детского врожденного кифосколиоза проводят консервативными и оперативными методами.

Из консервативных методов в первую очередь назначают лечебную физкультуру, сочетающую коррекцию позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Маленьким детям дополнительно назначается массаж, который выполняют до и после каждого упражнения.

Для детей 5-6 лет ЛФК дает лучшие результаты в сочетании с водными процедурами, в воде мышцы можно тренировать с предельными нагрузками без ущерба здоровью.

Подросткам врачи часто прописывают занятия плаваньем, но без излишних нагрузок, которые могут способствовать развитию дегенеративных изменений позвоночника.

Для коррекции сложных искривлений обычно производят оперативное лечение.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
  • Юлия
    2021-04-01 12:35:15
    Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
  • Ирина
    2019-10-24 16:43:01
    Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет