Кифосколиоз у детей
У детей кифосколиоз чаще всего бывает врожденным и проявляется уже на первом году жизни. Его развитие происходит быстрее, чем обычного сколиоза. Сначала деформация нестабильна, но со временем становится более устойчивой. Задняя и передняя части позвонков растут неравномерно, приводя к искривлению позвоночника.
Процесс развития врожденного кифосколиоза может идти по двум путям: кифоз развивается после возникновения сколиоза или сколиоз присоединяется к кифозу, при этом со временем оба эти искривления усиливаются. У детей и подростков кифоз является главенствующим компонентом деформации позвоночника, если задние и заднебоковые позвонки становятся клиновидными. От величины кифоза зависит степень нарушения работоспособности нервной и сердечно-сосудистой системы.
У детей грудного возраста кифосколиоз обнаруживается в виде еле заметного горбика. Деформацию скелета сопровождает неврологическая недостаточность, усиливающаяся по мере развития и роста ребенка. С момента, когда ребенок начинает сидеть, искривление становится заметным. Переход в горизонтальное положение сначала исправляет этот недостаток, но со временем искривление становится постоянным.
Для диагностирования кифосколиоза назначают рентгенографию позвоночника в двух плоскостях, которую повторяют каждые полгода или год для оценки степени его развития.
К прогрессированию деформации позвоночника у детей и подростков ведет искривление в двух плоскостях, чему способствует поворот позвонков вокруг вертикальной оси, а также скручивание позвоночника вокруг его продольной оси. Дальнейшее развитие деформации можно предсказать по размеру дуги искривления позвоночника.
При детском кифосколиозе нарушения функций нервной системы наблюдается более чем в 50% случаев. Вначале они проявляются как нарушения чувствительности у детей, уже в подростковом возрасте возникают неполный паралич и ослабление произвольных движений, которые имеют тенденцию быстрого развития.
Лечение детского врожденного кифосколиоза проводят консервативными и оперативными методами.
Из консервативных методов в первую очередь назначают лечебную физкультуру, сочетающую коррекцию позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Маленьким детям дополнительно назначается массаж, который выполняют до и после каждого упражнения.
Для детей 5-6 лет ЛФК дает лучшие результаты в сочетании с водными процедурами, в воде мышцы можно тренировать с предельными нагрузками без ущерба здоровью.
Подросткам врачи часто прописывают занятия плаваньем, но без излишних нагрузок, которые могут способствовать развитию дегенеративных изменений позвоночника.
Для коррекции сложных искривлений обычно производят оперативное лечение.