Кифосколиоз у детей
У детей кифосколиоз чаще всего бывает врожденным и проявляется уже на первом году жизни. Его развитие происходит быстрее, чем обычного сколиоза. Сначала деформация нестабильна, но со временем становится более устойчивой. Задняя и передняя части позвонков растут неравномерно, приводя к искривлению позвоночника.
Процесс развития врожденного кифосколиоза может идти по двум путям: кифоз развивается после возникновения сколиоза или сколиоз присоединяется к кифозу, при этом со временем оба эти искривления усиливаются. У детей и подростков кифоз является главенствующим компонентом деформации позвоночника, если задние и заднебоковые позвонки становятся клиновидными. От величины кифоза зависит степень нарушения работоспособности нервной и сердечно-сосудистой системы.
У детей грудного возраста кифосколиоз обнаруживается в виде еле заметного горбика. Деформацию скелета сопровождает неврологическая недостаточность, усиливающаяся по мере развития и роста ребенка. С момента, когда ребенок начинает сидеть, искривление становится заметным. Переход в горизонтальное положение сначала исправляет этот недостаток, но со временем искривление становится постоянным.
Для диагностирования кифосколиоза назначают рентгенографию позвоночника в двух плоскостях, которую повторяют каждые полгода или год для оценки степени его развития.
К прогрессированию деформации позвоночника у детей и подростков ведет искривление в двух плоскостях, чему способствует поворот позвонков вокруг вертикальной оси, а также скручивание позвоночника вокруг его продольной оси. Дальнейшее развитие деформации можно предсказать по размеру дуги искривления позвоночника.
При детском кифосколиозе нарушения функций нервной системы наблюдается более чем в 50% случаев. Вначале они проявляются как нарушения чувствительности у детей, уже в подростковом возрасте возникают неполный паралич и ослабление произвольных движений, которые имеют тенденцию быстрого развития.
Лечение детского врожденного кифосколиоза проводят консервативными и оперативными методами.
Из консервативных методов в первую очередь назначают лечебную физкультуру, сочетающую коррекцию позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Маленьким детям дополнительно назначается массаж, который выполняют до и после каждого упражнения.
Для детей 5-6 лет ЛФК дает лучшие результаты в сочетании с водными процедурами, в воде мышцы можно тренировать с предельными нагрузками без ущерба здоровью.
Подросткам врачи часто прописывают занятия плаваньем, но без излишних нагрузок, которые могут способствовать развитию дегенеративных изменений позвоночника.
Для коррекции сложных искривлений обычно производят оперативное лечение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше