Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Сращение позвоночника или болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - это воспаление межпозвонковых суставов, что приводит к их сращению, из-за этого позвоночник оказывается в костном футляре, ограничивающем его движения. Чаще всего этому заболеванию подвержены молодые м

Причиной болезни Бехтерева могут стать генетические отклонения иммунной системы, также могут повлиять на ее развитие хронические инфекции кишечника и мочевыводящих путей. Спровоцировать обострение могут половые и кишечные инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

Главная проблема пациентов, страдающих болезнью Бехтерева - поздно выявленный диагноз. Поэтому важно отличать ее на ранних стадиях от других заболеваний, имеющих схожие симптомы:

  • упорные боли у молодых людей в пяточных костях;
  • скованность и боль в крестцово-подвздошной области, которая отдается в нижние конечности, ягодицы и может усиливаться во второй половине ночи;
  • скованность и боль в грудном отделе позвоночника;
  • значения СОЭ до 30-40 мм/час и выше.

При сохранении этих симптомов на протяжении 3 месяцев нужно немедленно обратиться за консультацией к ревматологу.

Болезнь Бехтерева не всегда начинается с позвоночника, анкилозирующий спондилоартрит может начаться с суставов рук и ног, воспалительного заболевания глаз, поражения сердца или аорты. Также может происходить медленное прогрессирование, когда болезнь случайно выявляют на рентгенографии.

С течением времени ограничение подвижности позвоночника усиливается, наклоны в стороны, назад и вперед становятся болезненными и затрудненными, отмечается укорочение позвоночника. Чихание, кашель, глубокое дыхание могут вызвать болезненные ощущения. Увеличивают боль и скованность неподвижность и покой позвоночника, а умеренная физическая активность и движение - наоборот, уменьшают.

Лечение болезни Бехтерева

Лечение носит комплексный, этапный и продолжительный характер. После лечения в стационаре предписывают реабилитацию в санатории, с последующим наблюдением и лечением в поликлинике.

Для лечения используют глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, а при тяжелых формах еще и иммунодепрессанты. Пациентам назначают мануальную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику по 30 мин 2 раза в день по индивидуально подобранной программе. Важное условие эффективного лечения - пациент должен научиться мышечному расслаблению.

Чтобы притормозить развитие сращения суставов позвоночника, рекомендовано глубокое дыхание, плавание, ходьба на лыжах, подушку следует убрать, а постель должна быть жесткой. Важно также не допустить закрепления неправильных поз позвоночника.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44