Появление хронической люмбалгии связано с раздражениями нервов и происходит из-за изменений в межпозвонковых дисках. Это заболевание часто является признаком поясничного остеохондроза.
Но чаще всего люмбалгия возникает после систематического физического переутомления или однократного тяжелого физического усилия, после переохлаждений и т.д. Бывают случаи, когда болевой эффект возникает через несколько дней, недель и даже месяцев после травмирующего воздействия и его никак не связывают с заболеванием, занимаясь самолечением.
Через некоторое время после начала заболевания хронические боли в пояснице переходят в корешковую стадию болезни, вследствие давления выпятившимся или выпавшим диском на нервные корешки. У многих пациентов поясничный остеохондроз клинически проявляется исключительно в форме люмбалгии.
Особенно подвержены люмбалгии пациенты с плоскостопием, так как на мышцы спины и поясницы приходится увеличенная нагрузка из-за постоянной недостаточности опоры для стоп. Болевой приступ у таких пациентов может вызвать разнашивание тесной обуви или ушиб ноги с изменением точки опоры.
Отличие хронической люмбалгии от заболевания люмбаго состоит в том, что при люмбалгии болевой синдром усиливается постепенно, но не доходит до такой сильной степени выраженности.
Достаточно часто пациенты с люмбалгией в состоянии не только передвигаться самостоятельно, но и продолжать ходить на работу. В то же время им трудно сгибать спину, а после - разогнуться. Чтобы облегчить наклоны им приходится использовать специальный прием - положить руку на поясницу, надавить на нее, одновременно разгибая спину.
Второе существенное отличие люмбалгии от люмбаго является то, что болевые ощущения могут возникнуть только с одной стороны в нижнем отделе поясницы, которая отдается в одну или в обе ягодичные мышцы. У некоторых пациентов боль может усиливаться даже при чихании, напряжении спины, разговоре, наклоне головы вперед, а не только при наклонах спины.
В большинстве случаев люмбалгия проявляется как ноющая утренняя боль в области поясницы, которая в течение дня может ослабнуть или даже исчезнуть, особенно если работа больного связана с физической активностью. В позе лежа боль резко уменьшается и может практически исчезнуть вследствие уменьшения нагрузки на межпозвонковые диски.
Пациентам с люмбалгией бывает трудно выполнять бытовые дела, связанные с наклонами спины из-за напряжения мышц поясницы - умываться, чистить зубы, гладить или пылесосить. Чтобы уменьшить нагрузку, им приходится часто менять позу, опираться дополнительно на ладони вытянутых рук, продвигаться на переднюю часть стула или сидения в позе сидя или прижиматься к спинке стула или кресла всем туловищем.
Люмбалгия характеризуется быстрым появлением ощущения усталости в пояснице в положении сидя или стоя, а при ходьбе необходимость останавливаться возникает почти через каждые 100 м.
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
Сергей 2020-09-30 09:57:07
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Дмитрий 2015-11-22 13:22:40
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Никита 2015-10-03 12:08:51
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения