Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Лордоз позвоночника Деформация позвоночника

Лордоз - деформация позвоночника с изгибом его вперед. Различают лордоз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения лордоза

Искривления поясничного и шейного отделов позвоночника могут сформироваться уже на первом году жизни. Первичные патологические лордозы возникают в результате развития опухолей, разных пороков или воспалительных заболеваний позвоночника. Вторичные - сопровождают такие заболевания, как анкилоз тазобедренного сустава, травма спины или врожденный вывих бедра.

Лордоз может быть сглаженным и ярко выраженным.

Способы выявления заболевания

При увеличенном лордозе у пациента в положении стоя коленные суставы разогнуты, корпус и таз будут отклоняться вперед, а во время ходьбы - ноги в коленях согнуты и корпус наклонен назад. Для выявления патологического лордоза, нужно сделать рентген позвоночника в двух проекциях. В поликлиниках глубина лордоза определяется способом сопряжения двух линеек у стоящего пациента. Одну линейку прикладывают к остистым отросткам позвонков, которые находятся по краям лордоза, а другую устанавливают перпендикулярно первой.

Клинически заболевание определяют по деформации позвоночника и постоянных болевых ощущениях в пораженном отделе. Симптомы лордоза выявляют визуально - голова больного выдвинута вперед, осанка нарушена, грудная клетка плоская и переходит в живот, который тоже выпирает вперед.

Симптомы грудного, поясничного и шейного отделов позвоночника

При лордозе пациент ощущает боль в спине, которая возникает вследствие перенапряжения позвоночника, растяжения мышц и связок. В результате происходит некоторое ограничение движений, а также возникают боли во время наклонов.

Лордоз влияет на работу внутренних органов (легкие, сердце), у больных часто наблюдается повышение артериального давления. Кроме этого возникают нарушения обмена веществ, снижаются защитные свойства иммунитета и появляется быстрая утомляемость, могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта.

При поясничном лордозе возникают боли в пояснице, которые к концу дня усиливаются. При шейном лордозе появляются боли в области искривления.

Лечение заболевания

Первичный лордоз можно устранить только лишь с помощью оперативного вмешательства и послеоперационного восстановительного лечения, которое включает в себя физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

При вторичном лордозе достаточно ношения бандажа, выполнения специальных гимнастических упражнений и массажа. Реклинаторы (корректоры осанки) и бандаж можно носить и при других видах лордоза, обеспечивая надежную фиксацию пораженного участка позвоночника.

Основным фактором в лечении патологического лордоза является ЛФК (лечебная физкультура), которая предупреждает развитие негативных изменений в работе внутренних органов и способствует созданию необходимого мышечного корсета в пораженных местах. Такую физкультуру нужно выполнять регулярно.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44