Лордоз - это заболевание позвоночника, которое характеризуется искривлением вперед шейного или поясничного отдела. Искривление вперед поясничного отдела называется поясничным лордозом.
Различают первичный и вторичный лордоз поясничного отдела.
К причинам возникновения первичного поясничного лордоза относят:
опухоли;
воспалительные процессы в позвоночнике и окружающих его тканях;
различные пороки развития.
К причинам возникновения вторичного поясничного лордоза относят:
травмы мышц и костей;
врожденный или патологический вывих бедра.
У детей на первом году жизни может сформироваться физиологический лордоз, который обеспечивает компенсацию физиологического кифоза, он проявляется почти у всех детей. Если со временем изгибы поясничного отдела усугубятся, тогда говорят о переходе физиологического лордоза в патологический, который является заболеванием и подлежит лечению.
В поясничном отделе позвоночника у взрослых и детей есть небольшой прогиб вперед, который принимает на себя частичную нагрузку на позвоночник при движении. В патологической стадии лордоза прогиб вперед увеличивается, а возросшая нагрузка на поясничный отдел вызывает частые боли в спине, которые являются первым признаком возникновения заболевания.
Визуально определить наличие лордоза у ребенка можно и в домашних условиях. Для этого ребенка нужно поставить спиной к стене и просунуть пальцы руки (без большого пальца) между ними на уровне поясницы. Если расстояние между стеной и спиной позволяет просунуть руку, то изгиб поясничного отдела у ребенка увеличен.
Основные симптомы патологического поясничного лордоза:
нарушение обмена веществ;
хроническая усталость и сильное утомление;
коленные суставы разогнуты, а живот выпирает;
корпус и таз отклонены назад.
Лечение поясничного лордоза
Лечение поясничного лордоза - процесс длительный, требующий комплексного подхода, и включающий такие процедуры:
ЛФК. Искривление поясничного отдела позвоночника приводит к возникновению боли и ограничению двигательной активности. Комплекс лечебных упражнений предупреждает возникновение негативных процессов, если выполнять их регулярно.
Массаж считается одним из самых эффективных методов лечения поясничного лордоза, он способствует улучшению местного кровообращения и обмена веществ.
Тракция (вытяжение) позвоночника.
Ношение бандажа, которое может назначить врач, если у ребенка лордоз сильно выражен или есть избыточный вес.
Медикаментозное лечение детей назначается только по рекомендации невролога. Первичный лордоз обычно устраняется только после операции, а в реабилитационном периоде показаны ЛФК, физиотерапия и массаж.
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
Алина 2019-01-22 12:10:41
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Виталий 2016-01-17 17:00:45
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Игорь Киреев 2014-09-17 12:06:42
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения