Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Механизм развития позвоночной грыжи

Нарушение, которое сопровождается смещением межпозвонковых дисков, сильной болью, онемением или слабостью называется позвоночной грыжей. Межпозвонковые диски выполняют несколько функций: смягчают нагрузку на позвоночник; обеспечивают гибкость спины; физи

Фиброзное кольцо - это внешняя часть межпозвонкового диска, пульпозное ядро - внутренняя. Первое состоит из коллагеновых волокон, которые плотно переплетены друг с другом. Оно поддерживает форму межпозвонкового диска, способствует равномерному распределению веса, удерживает позвонки на месте. Пульпозное ядро содержит много воды, имеет меньшую плотность и большую упругость, чем фиброзное кольцо. На него приходится основная нагрузка во время поднятия тяжестей. Когда фиброзное кольцо уже не способно удержать ядро и оно смещается с привычного места, развивается позвоночная грыжа. В основном это происходит в ходе дегенерации межпозвонковых дисков. Такие процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но бывают случаи и в молодом возрасте. Во время дегенерации в дисках уменьшается объем воды и диски становятся более хрупкими.        

Появление позвоночной грыжи может спровоцировать травма, но в основном она возникает у тех, кто предрасположен к подобному нарушению. В группу риска попадают люди среднего и пожилого возраста, с лишним весом, занимающиеся физическим трудом и другими постоянными, интенсивными нагрузками. Если в семейном анамнезе присутствует позвоночная грыжа, то вероятность обзавестись таким же диагнозом очень велика.

Порой позвоночная грыжа проходит бессимптомно. Но чаще всего она является причиной сильных болей в шее и спине, ведь именно в этих местах грыжа в основном и образуется. Есть некоторые тревожные симптомы, проявление которых обязательно должно стать поводом для похода к врачу. В зависимости от того, где именно произошло смещение позвонка, ощущения у человека могут быть абсолютно разными. грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает боль, отдающую в бедра, ноги и даже ступни. Также возможны покалывание, онемение, проблемы с мочевым пузырем или кишечником.  Позвоночная грыжа шейного отдела часто сопровождается болью в руках и плечах. Из-за ущемления моторных нервов в некоторых частях тела может появиться мышечная слабость.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44