Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Физиологические и патологические изгибы позвоночника

Позвоночник у взрослого человека имеет небольшие изгибы. В крестцовом и грудном отделении - изгиб назад, а в поясничном и шейном - вперед.

Они образуются по мере роста, начиная с первых попыток ребенка стоять и ходить. Для организма эти изгибы имеют положительное значение, поскольку они смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник при падении, прыжках и т.д. Это физиологические изгибы. А искривление позвоночника является уже патологическим состоянием. Существует три вида данного заболевания: сколиоз - боковое искривление; лордоз - искривление вперед; кифоз - искривление вперед.

Из-за неправильного развития позвонков сколиоз может быть врожденным. Но в основном он наблюдается у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Основная причина его возникновения - неправильная поза во время сидения за партой. В результате нагрузка распределяется на позвоночник неравномерно и мышцы спины быстро утомляются и ослабевают. Предвестники сколиоза - это мышечная слабость спины, неправильная осанка, выступающая лопатка. Сколиоз может развиться из перенесенного в детстве рахита, а у взрослых его возникновение иногда является следствием частых асимметричных нагрузок на спину. Кроме того, сколиоз появляется при переломе или патологических разрушительных процессах в позвонках. 

Лордоз возникает по разным причинам. В основном из-за врожденных вывихов тазобедренных суставов, в результате чего центр тяжести переносится вперед и для сохранения равновесия тело отклоняется назад и перегибается в пояснице. Чрезмерное отложение жира в области живота тоже может только усилить позвоночный лордоз. Это заболевание связано с болями и деформацией позвоночника, которые объясняются перерастяжением мышечно-связочного аппарата и перераспределением нагрузки. Лордоз сопровождается ограниченными движениями в области пораженного участка. Также при этом может начаться опущение внутренних органов (почек, кишок, желудка) и соответственно нарушение их работы.     

Кифоз бывает угловым (резкое искривление нескольких позвонков) и дугообразным (равномерное искривление назад того или иного отдела позвоночника). Последний в основном возникает в грудном отделе. В народе подобное патологическое состояние именуется круглой спиной. Причины данного заболевания - врожденная слабость спинных мышц, длительное согнутое положение туловища, тяжелый рахит в детстве. Кифоз нарушает осанку, плохо влияет на дыхание, кровообращение. При этом руки у такого человека чуть выдвинуты вперед и опущены вниз, а живот выпячен и немного отвисает.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44