БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1062

Особенности шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника от поясничного и грудного остеохондроза отличается локализацией нарушений. Симптомы такого заболевания связаны с анатомическими нюансами шейного отдела.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеохондроз шейного отдела позвоночника от поясничного и грудного остеохондроза отличается локализацией нарушений. Симптомы такого заболевания связаны с анатомическими нюансами шейного отдела.

Размеры позвонков в этой области намного меньше других костных структур. На шею постоянно приходится большая нагрузка при удерживании и движениях головы. Шейные позвонки более подвижны, а значит и намного уязвимей других. Поэтому здесь чаще всего встречаются дегенеративные изменения дисков.

Через шею проходит большое количество сосудов и нервов. Все они тесно переплетены между собой. Поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника протекает по-особенному: даже из-за небольшого смещения позвонков или напряжения мышц может произойти сдавливания сосудистых и нервных образований шеи. В результате через некоторое время есть вероятность формирования остеофитов. Дегенеративный процесс может развить протрузию или грыжу, которые воздействуют на нервный корешок и окружающие ткани, провоцируют возникновение отека, нарушают кровоснабжение и венозный отток. Все это может закончиться воспалением. Отекший корешок из-за узкого межпозвоночного канала шейных позвонков заполняет все свободное пространство и происходит компрессия. Именно поэтому возникает выраженный болевой симптом.

Из-за шейного остеохондроза может сдавливаться спинной мозг. Малые размеры канала по сравнению с другими отделами делают случаи подобного заболевания более частыми. Это приводит ко многим патологическим изменениям и порой для больного заканчивается инвалидностью. Причина такого исхода - анатомические особенности костных структур.

После сужения и соответственно сдавливания позвоночной артерии снижается кровообращение в стволе мозга, в том числе и в мозжечке. шейный остеохондроз может спровоцировать стойкую ишемию головного и спинного мозга. Спинальный инсульт - это и есть нарушенное кровоснабжение в данной области.

остеохондроз шейного отдела позвоночника может возникать по разным причинам, а именно:

  • травмы;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное вынужденное положение тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильный сон из-за слишком большой подушки или плохого матраца;
  • наследственная предрасположенность.

Шейный остеохондроз от поясничного и грудного видов данного заболевания отличается, прежде всего, своими проявлениями. В этом случае симптомы обусловлены анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Размеры позвонков в данной области намного меньше костных структур других отделов. На шею постоянно приходится нагрузка при удерживании головы. При этом она также много двигается, что делает ее еще более уязвимой. Именно в таких локациях чаще обнаруживаются дегенеративные изменения дисков.

В области шеи находится много сосудов и нервов. Также в позвоночном канале проходит позвоночная артерия. Все это очень плотно «упаковано». Именно поэтому шейный остеохондроз имеет свои особенности: небольшое смещение позвонков или напряжение мышц могут привести к сдавливанию сосудистых и нервных образований шеи. На телах позвонков со временем формируются остеофиты. Дегенеративный процесс провоцирует развитие протрузии и грыжи. Они в свою очередь воздействуют на нервный корешок и окружающие ткани. Это способствует образованию отека, нарушению венозного оттока и кровоснабжения, в результате чего развивается воспаление. Отекший корешок в условиях узости межпозвоночного канала шейного отдела заполняет все свободное пространство. Происходит компрессия. Клинически это выражается сильной болью.

При шейном остеохондрозе случается сдавливание спинного мозга. Из-за малых размеров канала такое наблюдается еще чаще по сравнению с другими отделами. В подобных случаях паталогический изменений и нарушение функций органов наблюдается гораздо чаще, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. Это можно объяснить тем, что захватывается область не только головы и шеи, но и верхних, нижних конечностей. Стоит отметить, что по статистике остеохондроз шеи быстрее и чаще приводит к инвалидизации и происходит это из-за анатомических особенностей костных структур.   

Сужение (стеноз) позвоночной артерии приводит к сдавливанию позвоночной артерии. Таким образом, в стволе мозга - мозжечке - снижается кровообращение. Как результат, остеохондроз шейного отдела позвоночника может спровоцировать развитие стойкой ишемии спинного и головного мозга. Острое нарушение кровоснабжения в данной области называют спинальным инсультом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2018-03-15 09:52:17
    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
  • Ольга
    2022-08-16 12:21:43
    Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет