Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Особенности шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника от поясничного и грудного остеохондроза отличается локализацией нарушений. Симптомы такого заболевания связаны с анатомическими нюансами шейного отдела.

Размеры позвонков в этой области намного меньше других костных структур. На шею постоянно приходится большая нагрузка при удерживании и движениях головы. Шейные позвонки более подвижны, а значит и намного уязвимей других. Поэтому здесь чаще всего встречаются дегенеративные изменения дисков.

Через шею проходит большое количество сосудов и нервов. Все они тесно переплетены между собой. Поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника протекает по-особенному: даже из-за небольшого смещения позвонков или напряжения мышц может произойти сдавливания сосудистых и нервных образований шеи. В результате через некоторое время есть вероятность формирования остеофитов. Дегенеративный процесс может развить протрузию или грыжу, которые воздействуют на нервный корешок и окружающие ткани, провоцируют возникновение отека, нарушают кровоснабжение и венозный отток. Все это может закончиться воспалением. Отекший корешок из-за узкого межпозвоночного канала шейных позвонков заполняет все свободное пространство и происходит компрессия. Именно поэтому возникает выраженный болевой симптом.

Из-за шейного остеохондроза может сдавливаться спинной мозг. Малые размеры канала по сравнению с другими отделами делают случаи подобного заболевания более частыми. Это приводит ко многим патологическим изменениям и порой для больного заканчивается инвалидностью. Причина такого исхода - анатомические особенности костных структур.

После сужения и соответственно сдавливания позвоночной артерии снижается кровообращение в стволе мозга, в том числе и в мозжечке. шейный остеохондроз может спровоцировать стойкую ишемию головного и спинного мозга. Спинальный инсульт - это и есть нарушенное кровоснабжение в данной области.

остеохондроз шейного отдела позвоночника может возникать по разным причинам, а именно:

  • травмы;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное вынужденное положение тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильный сон из-за слишком большой подушки или плохого матраца;
  • наследственная предрасположенность.

Шейный остеохондроз от поясничного и грудного видов данного заболевания отличается, прежде всего, своими проявлениями. В этом случае симптомы обусловлены анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Размеры позвонков в данной области намного меньше костных структур других отделов. На шею постоянно приходится нагрузка при удерживании головы. При этом она также много двигается, что делает ее еще более уязвимой. Именно в таких локациях чаще обнаруживаются дегенеративные изменения дисков.

В области шеи находится много сосудов и нервов. Также в позвоночном канале проходит позвоночная артерия. Все это очень плотно «упаковано». Именно поэтому шейный остеохондроз имеет свои особенности: небольшое смещение позвонков или напряжение мышц могут привести к сдавливанию сосудистых и нервных образований шеи. На телах позвонков со временем формируются остеофиты. Дегенеративный процесс провоцирует развитие протрузии и грыжи. Они в свою очередь воздействуют на нервный корешок и окружающие ткани. Это способствует образованию отека, нарушению венозного оттока и кровоснабжения, в результате чего развивается воспаление. Отекший корешок в условиях узости межпозвоночного канала шейного отдела заполняет все свободное пространство. Происходит компрессия. Клинически это выражается сильной болью.

При шейном остеохондрозе случается сдавливание спинного мозга. Из-за малых размеров канала такое наблюдается еще чаще по сравнению с другими отделами. В подобных случаях паталогический изменений и нарушение функций органов наблюдается гораздо чаще, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. Это можно объяснить тем, что захватывается область не только головы и шеи, но и верхних, нижних конечностей. Стоит отметить, что по статистике остеохондроз шеи быстрее и чаще приводит к инвалидизации и происходит это из-за анатомических особенностей костных структур.   

Сужение (стеноз) позвоночной артерии приводит к сдавливанию позвоночной артерии. Таким образом, в стволе мозга - мозжечке - снижается кровообращение. Как результат, остеохондроз шейного отдела позвоночника может спровоцировать развитие стойкой ишемии спинного и головного мозга. Острое нарушение кровоснабжения в данной области называют спинальным инсультом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44