Цервикалгия - это болевой синдром в шее, который сопровождается болезненностью шейных мышц, напряжением, ограничение подвижности, головокружением, нечеткостью зрения, вегетативной дисфункцией.


Цервикалгия - это болевой синдром в шее, который сопровождается болезненностью шейных мышц, напряжением, ограничение подвижности, головокружением, нечеткостью зрения, вегетативной дисфункцией.
Шейный отдел - это не только подвижный, но и очень уязвимый участок позвоночника, хотя шейные позвонки и испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов.
Боли в шее часто возникают в результате тех или иных заболеваний или патологий шейного отдела или прилегающих к нему мышц.
Спровоцировать цервикалгию могут:
Все эти явления могут вызвать усиление давления на нервы и сосуды межпозвонковых отверстий. Начало приступа боли может спровоцировать неловкое движение или переохлаждение, а сам приступ может продолжаться от 2-3 дней до 2 недель.
Симптомы цервикалгии:
Источником болевого синдрома при цервикалгии являются фасеточные суставы и межпозвонковые диски. Во время приступов шейных прострелов (острой цервикалгии) боль носит резкий, тупой или сверлящий характер и всегда ощущаются в глубине шеи.
Боли при цервикалгии могут стать резкими и сильными, отдавать в затылок и руки, если заболевания, вызвавшие цервикалгию, сопровождаются вторичным радикулитом. Чаще всего боли проявляются после сна, и сопровождаются сильным напряжением шейных мышц, возникает чувство отлежанности шеи по утрам, и усиливаются при чихании или кашле.
Лечение цервикалгии во многом схоже с лечением остеохондроза: при сильных болях назначаются анальгетики, новокаиновые бригады, седативные средства. Больному рекомендовано спать на щите, принимать витамины группы В, заниматься лечебно-профилактической физкультурой, пройти курс физиотерапии. Если боль носит продолжительный характер, показано ношение специального разгрузочного корсета.
Цервикалгия может возникнуть в детском или подростковом возрасте, выявляется она при визуальном осмотре как сколиоз I степени. В хронической стадии у детей боли появляются после продолжительной статической нагрузки, например, после урока, и уменьшаются после изменения положения головы и шеи, при разминке. Часто дети с цервикалгией жалуются на чувство усталости шейных мышц в сочетании с усталостью в надплечьях и головные боли.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше