Заболевание, которое сопровождается дегенеративным поражением хряща межпозвоночного диска и приводит к реактивным изменениям в теле позвонков и окружающих их тканей, называется остеохондрозом.


Заболевание, которое сопровождается дегенеративным поражением хряща межпозвоночного диска и приводит к реактивным изменениям в теле позвонков и окружающих их тканей, называется остеохондрозом.
Подобный диагноз врачи ставят многим пациентам, в основном в возрасте от 25 до 45 лет. Главные симптомы остеохондроза - это боль в области поясницы или шеи.
Для эффективного лечения и предупреждения осложнений необходимо выявить заболевание на ранней стадии. Не является исключением и остеохондроз. К ранним проявлениям остеохондроза, относиться, например, синдром люмбаго (прострел). Вовремя не диагностированный и не вылеченный синдром люмбаго рано или поздно трансформируется в радикулит или другие тяжелые проявления остеохондроза. В тоже время своевременное выявление и лечение ранних проявлений остеохондроза позволяет не только обеспечить их эффективное лечение, но и предупредить развитие более тяжелых синдромов.
Диагностика данного заболевания проводится при помощи клинической картины, инструментального, неврологического и лабораторного обследования пациента.
Инструментальный метод предусматривает рентгенографию. Она помогает подтвердить такие симптомы остеохондроза позвоночника:
Как уже было отмечено выше, своевременное выявление ранних проявлений остеохондроза является залогом эффективности лечения и гарантией от развития осложнений. Кроме анамнеза и рентгенографического обследования для этого могут также применяться другие методы.
Неврологическое обследование проводит врач-невропатолог. Он руководствуется общепринятой схемой. Такие действия позволяют установить, какие именно нервные структуры в позвоночнике затронул патологический процесс.
Дифференциальная диагностика остеохондроза и болевого синдрома, который вызван травмой, опухолью или инфекцией, состоит из радиоизотопного сканирования с фосфором, меченным радиоактивным изотопом технеция. С помощью этого метода врачу легче изучать процессы активной минерализации костей.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография назначается пациенту при наличии неврологических нарушений и при неясной симптоматике. Эта диагностика дает послойное изображение патологического участка на позвонке, а также мышц, сосудов, нервной ткани, окружающей его.
К электромиографии обращаются для дифференциации неврологической симптоматики, которую спровоцировали сдавленные нервные корешки, патологически измененный позвоночник из-за периферической невропатии.
Лабораторные анализы крови, что назначают при подозрении на остеохондроз позвоночника, показывают повышенную скорость оседания эритроцитов и пониженный уровень кальция. Но такие показатели могут быть вызваны и другими заболеваниями. Поэтому данные результаты рассматривают только в комплексе с остальными исследованиями.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше