Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Мышечные спазмы и головная боль

Примерно 70% жителей планеты периодически жалуются на головную боль. Она может сигнализировать о наличии одного из как минимум сорока пяти заболеваний или быть самостоятельной болезнью. Если вы довольно часто сталкиваетесь с головной болью, для того, чтоб

Раздражение болевых рецепторов приводит к тому, что человек начинает чувствовать боль в голове. Больше всего рецепторов расположено в сухожилиях и мышцах скальпа, поэтому очень часто головная боль имеет именно мышечное происхождение. В результате раздражаются рецепторы.

Такая головная боль возникает при продолжительном напряжении скелетных мышц шеи и головы из-за неправильного положения этих частей тела. Также предрасполагают к появлению мышечного напряжения нарушения нормальной биомеханики позвоночника (остеохондроз, сколиоз, неправильная осанка или походка). Поэтому от такой головной боли в основном страдают:

  • студенты и школьники, которые долго сидят в неудобной позе. Поскольку у многих детей, подростков, молодых людей есть нарушения осанки и сколиоз, это приводит к неравномерному напряжению мышц. Как последствие образуются мышечные уплотнения, они и провоцируют боль.
  • люди, которые работают бухгалтерами, программистами, музыкантами, стоматологами, водителями и т. д. У них постоянно напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса.
  • пациенты с патологией шейно-грудного отдела позвоночника (сублюксация, нестабильность двигательных сегментов, остеохондроз, функциональное блокирование суставов). Таким образом формируются биомеханические основы для напряжения мышц.

Мышечный спазм провоцирует сужение артериальных сосудов, нарушение питания и проявление кислородного голодания в мышцах. Мышцы недостаточно снабжаются кровью, а из-за усиления напряжения в них накапливается молочная кислота. Она не может полностью выйти через венозную сеть, потому что спазм нарушает и венозный отток. При этом мышцы отекают и возникают болезненные ощущения.

Нарушается и тонус артерий, которые снабжают кровью головной мозг. Это запускает пульсирующую боль. Она может возникать с определенной стороны головы.

При напряжении мышц шейно-воротниковой зоны фиксируется венозный застой, а длительный мышечный спазм провоцирует внутричерепную венозную гипертензию. Так и появляются утренние головные боли или жалобы на «несвежую голову».

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44