Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Смещение позвонков

Смещение позвонка или подвывих позвонка - это нарушение физиологического положения позвонков. В результате ротации и смещения позвонков сужается межпозвонковый канал, возникают заболевания внутренних органов, болевой синдром, воспаления и ущемления корешк

Человеческий позвоночник состоит из 33-35 соединенных межпозвонковыми дисками позвонков, и только в нескольких из них смещения не могут возникнуть из-за сращивания.

Спинной мозг, находящийся внутри позвоночника, отвечает за большинство функций человеческого тела. От спинного мозга отходит множество нервных волокон к органам через небольшие отверстия между позвонками. Смещения позвонков приводят к их защемлению или сдавливанию, что приводит к возникновению отеков и нарушению работы волокон.

Подвывихи позвонков - это одна из самых распространенных патологий, их причиной могут стать многие факторы: травмы, резкие сокращения мышц, длительное пребывание в неудобном положении, реакция организма на резкие перепады температур и т.п.

Риску возникновения смещения шейных позвонков человек подвергается с самого рождения, точнее - с момента нахождения в утробе матери или во время родового процесса. Во время беременности малыш может обвиться пуповиной или находиться в неудобном положении длительное время. Во время схваток и прохождения родового канала может возникнуть переразгибание в шейном отделе. В первые несколько месяцев жизни к смещениям могут привести и резкие запрокидывания головы, слишком тяжелой для неокрепших мышц шеи.

В детском и подростковом возрасте смещения шейных позвонков могут быть вызваны резким запрокидыванием головы, падения на спину.

Взрослые подвергаются риску появления подвывихов шейных позвонков в автомобильных и других авариях, когда сила удара по инерции резко откидывает голову назад, при падениях на спину с запрокидыванием головы.

Смещения позвонков грудного отдела могут вызвать любые падения на спину, в поясничном отделе - тяжелая физическая работа в неудобном положении, подъем тяжестей перед собой.

Главная опасность смещения позвонков состоит в том, что человек не всегда ощущает боль сразу после подвывиха, но работа внутренних органов уже нарушена. Последствия подвывихов могут проявиться через несколько дней, месяцев и даже лет, поэтому причина и следствие заболевания порой не связываются пациентом и медиками между собой. Например, через 3-6 месяцев после ДТП у человека может ухудшиться зрение и слух, начинаются головные боли и невралгии.

Симптомы, характерные для подвывиха позвонков:

  • сонливость и общая слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • болевой синдром в руках, ногах, тазу, грудной клетке, позвоночнике;
  • потеря чувствительности на некоторых участках тела;
  • появление или обострение хронических заболеваний внутренних органов и т.д.

Смещения позвонков приводит к серьезным последствиям: нарушается осанка, развивается остеохондроз, сколиоз, межпозвонковые грыжи и т.д.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44