Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Методы диагностики сколиоза рентгенограмма

Сколиоз - это искривление позвоночника влево или вправо. Есть два вида данного заболевания: простой или С-образный (один изгиб позвоночника) и сложный или S-образный (2-3 изгиба в разные стороны).

Сколиоз в основном возникает из-за нарушения осанки, паралича, рахита или радикулита, а также по причине редких занятий физкультурой или больших физических нагрузок. Порой установить причину появления такого заболевания невозможно. В подобных случаях в диагнозе указывается «Идиопатический сколиоз». Пациенты, страдающие этой болезнью, имеют паталогические кифозы в левую или правую сторону.

Самый показательный метод диагностики сколиоза - это рентгенограмма. Конечно, x-ray излучение наносит определенный вред организму, но такое исследование до сих пор является самым точным. При помощи данного метода можно отследить изменения состояния позвоночника, а не осанки.

Рентген-диагностика имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • высокая степень информативности;
  • общедоступность (рентген-аппараты установлены даже в самых отдаленных уголках страны);
  • дешевизна (по сравнению с другими методами диагностики);
  • скорость выполнения.

При этом недостаток рентгенограммы лишь один - это облучение. Поэтому данную процедуру запрещают проходить более одного раза в 3 месяца.

Научный и технологический прогресс не стоит на месте, поэтому за последнее время удалось увеличить возможности этого исследования. Доза облучения уменьшилась в десять раз, а качество и информативность готового снимка только улучшились. Кроме того, стоимость такой услуги снизилась, а область применения данного исследования значительно расширилась.

Диагностика при помощи рентгена проводиться следующим образом:

  1. Для начала необходимо сделать панорамный снимок позвоночника, при этом захватив нижнюю челюсть и таз. Такой снимок позволяет рассмотреть сразу весь позвоночник. Это будет немного информативней, чем рентген отдельных отделов. Ведь человек может поменять положение или сместиться в одну из сторон. Таким образом и появляются погрешности в исследовании.
  2. Специалист должен сделать снимки в нескольких проекциях (прямо и в наклонах вправо-влево).
  3. Для пациентов со сколиозом подойдет боковой снимок. Он покажет наличие лордоза или кифоза и определит особенности дальнейшего лечения.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44