Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Методы лечения сколиоза у подростков

По данным медицинской статистики можно отследить, что сколиотические деформации встречаются у 5-10 % детей и подростков. В большинстве случаев сколиоз развивается в период полового созревания, то есть в возрасте 10-14 лет.

Юношеский сколиоз диагностируют в возрасте, когда начинается пубертатный период (10 лет) и заканчивается рост костей (18-20 лет). Подобное заболевание чаще диагностируют у девочек (в 85% случаев). Юношеский сколиоз имеет идиопатический характер и прогрессирует с течением времени.

При диагностике подросткового сколиоза могут возникать определенные трудности. Сколиоз на начальной стадии развития не сопровождается болевыми ощущениями и не доставляет больному никаких неудобств. Поэтому замечают его уже тогда, когда проявляется  явный косметический дефект. Кроме того, дети в таком возрасте в основном застенчивы и испытывают немало переживаний по поводу изъянов своей фигуры. Так что даже если ребенок и заметит вовремя, что у него появились какие-то проблемы с позвоночником, он, скорее всего, скроет это от родителей, друзей и школьного врача.

При подозрении на сколиоз немедленно обратитесь к врачу-ортопеду. После осмотра и результатов рентгена он поставит точный диагноз. Но признаки сколиоза легко выявить и в домашних условиях. Здоровый человек, который ровно стоит в свободной позе, опустив вдоль туловища руки, имеет симметричные правую и левую части. Копчик, позвоночник и шейные позвонки находятся на одной вертикальной линии. Лопатки, надплечия и уши расположены на одном уровне. То же самое касается и просветов между бедром и опущенной рукой справа и слева, левого и правого гребней подвздошных костей. При нарушении симметрии следует обращаться к врачу. Если искривление позвоночника исчезает в положении лежа на животе, то это может быть вовсе не сколиоз, а просто неправильная осанка. Но это не значит, что стоит отказаться от консультации у специалиста. Он посоветует вам корректор осанки, при помощи которого можно исправить нарушения, не связанные со сколиозом.

Консервативное лечение подросткового сколиоза заключается в комплексе физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и дифференцированного массажа. Физические упражнения составляет врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44