Лечение позвоночника и суставов без операции при РАМТН РФ

Нестабильность позвоночника

Нестабильность позвоночника Нестабильность позвоночника – это состояние излишней подвижности между позвонками, которая может приводить к раздражению или ущемлению нервных корешков, нервных стволов, повреждению спинного мозга, передавливанию спинномозговых сосудов.

Два позвонка фиксируются между собой при помощи сложной и саморегулируемой системы, в которую входят:

  • межпозвонковый диск, срощенный по всей площади с телами ниже и вышележащих позвонков, его прочность и упругость удерживает позвонки в определенном положении относительно друг друга;
  • межпозвонковый сустав и его капсульный аппарат, которые не позволяют позвонкам смещаться относительно друг друга в верхне-нижнем или передне-заднем направлениях;
  • передняя и задняя продольные связки;
  • межостистые, желтые и поверхностные связки;
  • глубокие тонкие червеобразные мышцы, напряжение которых держит под определенным осевым напряжением всю позвоночную структуру, осуществляет амортизационную функцию в позвоночнике.

Начало старения позвоночных структур (остеохондроз) происходит с межпозвонковых дисков. Они в первую очередь снижают показатели эластичности, уменьшаются под действием осевого давления и напряжения тонических мышц. Избыток вертикального осевого давления передается и на суставные отростки межпозвонковых суставов, что приводит к их небольшому сдвигу и растяжению капсулы межпозвонкового сустава. В мозг передается сигнал о сдвиге в суставе.

В результате происходит функциональное блокирование позвоночного сустава при помощи прилегающих мышц. Блок еще больше усиливает осевое давление на позвоночник, давление внутри самого поврежденного диска, уменьшая его питание. Ухудшение питания вызывает дальнейшее развитие дегенеративных процессов в дисках. Чем дольше продлится блокировка диска, его обездвиженность, тем меньше вероятность полного восстановления его функций.

Постепенная деформация суставных отростков приводит к изменению их пространственной ориентации и появлению небольшого избытка движения. Связочный аппарат, на который ложится в итоге вся нагрузка по фиксации суставов, не может долго сохранять анатомические границы и постепенно растягивается, формируя нестабильность позвоночника.

Следующая фаза нестабильности может протекать в нескольких формах:

  1. Лучшая ситуация – появление спондилеза (сращения тел двух соседних позвонков нестабильного сегмента и обездвиживание его костной тканью навсегда).
  2. Средний вариант – формирование нового сустава, которого нет от природы, на месте сильного разрушения межпозвонковых дисков и крайнего сближения тел позвонков.
  3. Худший вариант – появление спондилолистеза (сдвиги тел позвонков назад или вперед по отношению к соседним).

Клинически нестабильность позвоночника проявляется резкими приступообразными болями в начале движения из сидячего положения, при возврате из наклонного состояния в прямое, при опускании прямых ног в положении лежа, вегетативная дисфункция, головокружение и головная боль при нестабильности шейных позвонков.

Выбор метода лечения нестабильности позвоночника и смещения позвонков зависит от степени их смещения и клинических симптомов. В лечении применяют мануальную терапию (мягкая мышечная или суставная техника), лечебный массаж, рефлексотерапия, ЛФК, фармакопунктура и прочие физиопроцедуры. Оперативное лечение проводится для стабилизации позвоночника различными системами, которые выполняют функцию опоры для смещенных позвонков.

Читайте так же

Симптомы, лечение и профилактика острого остеохондроза

Симптомы, лечение и профилактика острого остеохондроза

Остеохондроз является распространенным недугом, при котором развиваются деструктивные процессы в позвоночнике. Защемляется нерв, из-за чего проявляется неприятные симптомы. Необходимо немедленно приступать к лечению.
Травма позвоночника: симптомы, лечение, реабилитация

Травма позвоночника: симптомы, лечение, реабилитация

Травмы позвоночника: ушибы, дисторсия, переломы остистых или поперечных отростков, вывихи и подвывихи позвонков. Могут сопровождаться повреждениями спинного мозга или нервных корешков, тогда к болевым ощущениям добавляются неврологические признаки. В боль
Несколько мифов относительно остеопороза

Несколько мифов относительно остеопороза

Остеопороз является системной патологией, которая характеризуется уменьшением плотности костных структур организма. Это заболевание в последнее время набирает еще большие обороты и поражает почти треть зрелого населения нашей планеты, поэтому мы и поговор
Терапевтическое лечение межпозвонковых грыж (продолжение)

Терапевтическое лечение межпозвонковых грыж (продолжение)

В лечении межпозвонковых грыж наряду с медикаментозным лечением используются и различные методы физиотерапии
Заболевание поясничная Дорсопатия позвоночника

Заболевание поясничная Дорсопатия позвоночника

Очень часто каждый из нас ощущал нестерпимую боль в пояснице, но никто не обращает на это должного внимания и просто забывают про данный недуг. Но это может быть очень серьезное заболевание, называющееся дорсопатией, которое может даже перейти в хроническ
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.



Москва, м. Алексеевская
  • +7(495)7404444
  • Москва, м. Алексеевская, ул. Маломосковская д.21 кор.1
Зеленоград
  • +7(499)9950603
  • Зеленоград, корпус 814