Нестабильность позвоночника – это состояние излишней подвижности между позвонками, которая может приводить к раздражению или ущемлению нервных корешков, нервных стволов, повреждению спинного мозга, передавливанию спинномозговых сосудов.


Нестабильность позвоночника – это состояние излишней подвижности между позвонками, которая может приводить к раздражению или ущемлению нервных корешков, нервных стволов, повреждению спинного мозга, передавливанию спинномозговых сосудов.
Два позвонка фиксируются между собой при помощи сложной и саморегулируемой системы, в которую входят:
Начало старения позвоночных структур (остеохондроз) происходит с межпозвонковых дисков. Они в первую очередь снижают показатели эластичности, уменьшаются под действием осевого давления и напряжения тонических мышц. Избыток вертикального осевого давления передается и на суставные отростки межпозвонковых суставов, что приводит к их небольшому сдвигу и растяжению капсулы межпозвонкового сустава. В мозг передается сигнал о сдвиге в суставе.
В результате происходит функциональное блокирование позвоночного сустава при помощи прилегающих мышц. Блок еще больше усиливает осевое давление на позвоночник, давление внутри самого поврежденного диска, уменьшая его питание. Ухудшение питания вызывает дальнейшее развитие дегенеративных процессов в дисках. Чем дольше продлится блокировка диска, его обездвиженность, тем меньше вероятность полного восстановления его функций.
Постепенная деформация суставных отростков приводит к изменению их пространственной ориентации и появлению небольшого избытка движения. Связочный аппарат, на который ложится в итоге вся нагрузка по фиксации суставов, не может долго сохранять анатомические границы и постепенно растягивается, формируя нестабильность позвоночника.
Следующая фаза нестабильности может протекать в нескольких формах:
Клинически нестабильность позвоночника проявляется резкими приступообразными болями в начале движения из сидячего положения, при возврате из наклонного состояния в прямое, при опускании прямых ног в положении лежа, вегетативная дисфункция, головокружение и головная боль при нестабильности шейных позвонков.
Выбор метода лечения нестабильности позвоночника и смещения позвонков зависит от степени их смещения и клинических симптомов. В лечении применяют мануальную терапию (мягкая мышечная или суставная техника), лечебный массаж, рефлексотерапия, ЛФК, фармакопунктура и прочие физиопроцедуры. Оперативное лечение проводится для стабилизации позвоночника различными системами, которые выполняют функцию опоры для смещенных позвонков.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше