Кривошея
Если грудино-ключичная мышца укорочена, возникает мышечная кривошея – ограничение подвижности в шейном отделе, становится тяжело поворачивать голову в одну сторону.
У новорожденных развитие кривошеи может вызвать родовая травма, неправильное расположение плода, внутриутробное обвитие пуповиной. Эти нарушения приводят к спазму задних мышц шеи, развитию кривошеи и нарушению мозгового кровообращения плода или новорожденного.
Тазовое прилежание ребенка или обвитие его шеи пуповиной приводит к возникновению подвывиха шейных позвонков. Грудино-ключичная сосцевидная мышца сокращается под действием патологических нервных импульсов от зажатых шейных позвонков. Со временем мышца укорачивается, уплотняется и развивается стойкая врожденная кривошея.
Инфекционные процессы также могут стать причиной развития кривошеи, но значительно реже.
Статистика показывает, что даже незначительная кривошея повышает вероятность развития дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных, а у 90% детей, страдающих от этой патологии, развивается сколиоз.
Своевременное лечение кривошеи позволяет избежать серьезных последствий запущенных форм заболевания. Наибольшие проблемы, возникающие в детском возрасте по его причине, - это сильные деформации черепа, эпилепсия, сколиоз, развитие аномальных шейных позвонков, нарушения зрения и т.д.
Особая опасность кривошеи в том, что лечить ее можно только на ранних стадиях. С возрастом изменения в черепе, других костях и мягких тканях с трудом поддаются корректировке или вообще невозможны. В результате единственным выходом остается оперативное вмешательство, которого можно избежать при своевременном обращении к специалистам.
К основным симптомам кривошеи в грудном возрасте относятся:
- постоянно сжатый с одной стороны кулачок;
- с-образная форма позвоночника в позе лежа на животе;
- деформация черепа;
- ребенок плохо засыпает в позе лежа на животе и постоянно поворачивает голову только в одну сторону;
- поворот головы неполный;
- постоянное напряжение мышц шеи;
- родовые травмы, обвитие пуповиной или тазовое прилежание плода.
Наличие даже нескольких перечисленных симптомов может свидетельствовать о развитии кривошеи и является поводом для глубокого исследования специалистами.