В современном мире большинство людей ведут сидячий образ жизни: в школе, в университете, на работе. Мало кто бережет осанку: обычно мы начинаем сутулиться еще в начальных классах, привыкая сидеть, наклонившись в одну сторону или сгорбившись.


В современном мире большинство людей ведут сидячий образ жизни: в школе, в университете, на работе. Мало кто бережет осанку: обычно мы начинаем сутулиться еще в начальных классах, привыкая сидеть, наклонившись в одну сторону или сгорбившись.
Это приводит к печальным последствиям, которые выражаются не только в неуклюжей походке и некрасивой осанке, но и в серьезных проблемах со здоровьем.
Самая распространенная деформация позвоночника - это кифоз, то есть искривление с выпуклостью назад. В основном оно развивается как следствие плохой привычки сутулиться. Различают естественный или «физиологический» кифоз - изгиб позвоночника в грудном отделе. Подобная форма искривления присуща всем людям. Но когда этот изгиб превышает отметку в сорок пять градусов, это уже называется патологическим кифозом и расценивается как болезнь. Его симптомами является постоянное чувство усталости в области спины, ноющие боли в шее и спине, трудность в поддержании правильной осанки, тяжелое дыхание.
Простая форма кифоза позволяет без особых сложностей выровнять спину. В этом случае просто наблюдается некоторая слабость мышц спины и необходим постоянный самоконтроль, чтобы избежать сутулости. Эта форма не требует специального лечения. Главное не довести ситуацию до развития более опасных форм. Так что следите за своей осанкой и регулярно занимайтесь спортом.
Тяжелые формы кифоза лечат с помощью мануальной терапии. Также для пациента подбирают специальный комплекс упражнений лечебной физкультуры. Это забирает много времени и сил, но пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя, поскольку кифоз позвоночника негативно влияет на дыхательную систему и сердце.
Встречается и врожденный кифоз. Он проявляется из-за неправильного развития эмбриона в утробе беременной женщины. В этом случае поможет только операция. Больному придется пережить непростое лечение. Подобная форма заболевания фиксируется довольно редко.
Кифоз позвоночника может вызывать остеохондроз или другие внешние причины, которые приводят к деформации позвонков. Данный вид заболевания называют дегенеративным. Для выздоровления необходимо сначала устранить причину кифоза. Если лечение будет грамотным, то избавиться от этого заболевания можно быстро и легко. Различают также паралитический, посттравматический и послеоперационный кифозы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше