Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Пункционная вертебропластика в лечении остеопоротических переломов позвонков

Компрессионные переломы позвонков – это частое осложнение у больных остеопорозом. Эти переломы приводят к нарастанию кифоза, появлению болевого синдрома, ограничения двигательной активности. Восстановить прочность сломанного позвонка может пункционная вер

Стандартная операция для устранения переломов позвонков требует значительных разрезов для обеспечения операционного поля, при этом ее результаты не всегда были позитивными – на слабых остеопорозных костях достаточно трудно проводить операцию. Также многие пациенты просто физически не в состоянии перенести такую операцию.

Вертебропластика – это малоинвазивная операция, которая позволяет фиксировать место перелома через минимальный разрез в 5 мм, уменьшая риски кровотечения, инфицирования и травмирования тканей. Во время операции хирург вводит специальный цементирующий материал в сломанную кость, цемент укрепляет позвонок и снижает болевой синдром. Но при этом операция не восстанавливает высоту позвонка и не исправляет кифоз позвоночника.

Вертебропластика проводится под местным наркозом и контролируется с помощью мобильного рентгенаппарата. На уровне перелома хирург выполняет небольшой разрез, через который в тело позвонка вводится игла. Через нее в тело позвонка вводится костный цемент – полиметилметакрилат (РММА), который застывает через 15 минут.

После вертебропластики осложнения встречаются достаточно редко. К их числу относятся специфические последствия утечки цемента и продолжающегося болевого синдрома, а также типичные для всех оперативных вмешательств осложнения – инфицирование и проблемы с анестезией.

Инфицирование мягких тканей встречается редко, так как цемент обладает антибактериальными свойствами, а легкое воспаление мягких тканей и кожи после операции проходит через несколько дней. Инфицирование костных тканей может потребовать дополнительных хирургических вмешательств.

Утечка цемента может происходить в момент, когда материал вводится в тело позвонка под давлением. В редких случаях его затвердевшие частицы могут стать причиной сдавливания соседних нервов или спинного мозга, что требует дополнительного оперативного вмешательства.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44