Кифопластика в лечении остеопоротических переломов позвонков
С 1998 года в мировой медицинской практике применяется техника баллонной кифопластики: в ткани позвонка создается полость, которая заполняется особым веществом.
Остеопоротическими переломами называют переломы позвонков, происходящие на фоне остеопороза, заболевании, при котором костные ткани теряют кальций и становятся слабыми и хрупкими. При таком переломе верхняя часть тела позвонка опускается вниз и наклоняется вперед, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем:
- выраженная хроническая боль в спине;
- утрата работоспособности;
- нарушения сна;
- ограничение подвижности и физической активности;
- уменьшение объема легких.
Кифопластика – это малоинвазивная процедура, направленная на лечение остеопоротических переломов позвонков при помощи использования особого цементирующего материала, который вводят в полости в тканях позвонка. Этот материал стабилизирует перелом, по возможности восстанавливает высоту позвонка и во многих случаях значительно уменьшает боль.
Процедура кифопластики включает в себя предварительных этап: перед введением цементирующего материала в полость в теле поврежденного позвонка вводят баллон, который медленно раздувается, восстанавливая высоту позвонка и уменьшая его деформацию. После этого этапа у многих больных восстанавливается нормальная подвижность позвоночника.
Методика проведения кифопластики
Операция проводится под контролем рентгенографии. В области спины на уровне поврежденного позвонка выполняется небольшой надрез, через который в операционное поле вводится узкая трубка, создающая путь к месту перелома.
Хирург вводит в тело поврежденного позвонка через трубку специальный баллон, который медленно начинает раздуваться. По мере его раздувания позвонок приподнимается, восстанавливается его высота, а внутреннее вещество тела позвонка уплотняется для создания полости.
После восстановления высоты позвонка баллон извлекается, а в образовавшуюся полость хирург вводит особый цементирующий материал РММА (полиметилметакрилат) с помощью специальных инструментов. Этот материал быстро застывает, надежно стабилизируя кость позвонка.
Операцию проводят как под местным, так и под общим наркозом. Восстановление одного поврежденного позвонка занимает около 1,5 часов. А уже на следующий день пациент может отправляться домой.
Практически сразу после операции болевой синдром заметно уменьшается, в прочих случаях он проходит через 1-2 дня. Нет особых ограничений на физическую активность, но тяжелые нагрузки не рекомендуются в течение 6 недель.
Показания и риски кифопластики
При уже сформировавшейся деформации позвоночника кифопластика неэффективна, не поможет она и некоторым пациентам с остеопорозом. Показана кифопластика пациентам со свежими остеопоротическими переломами сроком не более 8 недель.
Кифопластика, как и прочие оперативные вмешательства, может сопровождаться некоторыми осложнениями:
- повреждение нерва, сдавливание спинного мозга из-за протечки цементирующего материала в эпидуральное пространство или вены;
- повреждение нервных корешков или спинного мозга из-за неправильного расположения инструментов;
- аллергическая реакция на растворы и материалы, использующиеся во время операции;
- реакция на анестезию;
- риск инфицирования.