Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 109

Костные трансплантаты

Костный трансплантат – это главная часть любого спондилодеза – костного слияния. Костная пластина используется во многих ортопедических операциях, которые предполагают сращивание костей между собой.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 октября! Записывайтесь!

Костный трансплантат – это главная часть любого спондилодеза – костного слияния. Костная пластина используется во многих ортопедических операциях, которые предполагают сращивание костей между собой.

Костный трансплантат выполняет две важные задачи: стимулирует заживление поврежденных костей и обеспечивает поддержку костей скелета, заполняя промежутки между ними.

Чаще всего костные трансплантаты применяются в вертебральной хирургии для стимулирования заживления костей позвоночника. Их используют как своеобразное костное удобрение, ускоряющее процесс заживления. Костная ткань в виде порошка, помещенная в участок спондилодеза или в место перелома, продуцирует химически активные вещества, которые стимулируют слияние кости.

Если костная ткань принадлежит самому пациенту, то живые костные клетки остеоциты выполняют функцию создания новых костей при перемещении в другое места. Даже костная ткань, взятая у донора, стимулирует заживление костей пациента.

Костные трансплантат выполняет еще и функцию поддержки: в некоторых случаях используются целые его части для заполнения промежутков между двумя костями (удаление больного диска, позвонка и т.д.). Трансплантат будет удерживать позвоночник во время заживления, а через некоторое время он перестроится и войдет в единую костную структуру. Время перестройки зависит от размеров трансплантата и возможностей организма.

В качестве трансплантатов хирурги используют как костные ткани пациента (аутотрансплантат), так и донора (аллотрансплантат) или их комбинации.

Аллотрансплантаты берутся у доноров и отправляются в отдел консервирования тканей, где их обрабатывают, проверяют на заболевания СПИДом и гепатитом, стерильность. После консервирования аллотрансплантат уже не содержит живых костных клеток и содержит меньшее количество химических веществ, стимулирующих заживление.

Консервация создает главный недостаток донорских костных тканей – они не всегда растут также быстро, как свои. Но белок, который синтезирует организм под воздействием веществ аллотрансплантата, восполняет этот минус. Главные плюсы донорских тканей в том, что не нужно проводить дополнительных операций для забора тканей у пациента, время проведения операции уменьшается, нет риска переноса инфекционных заболеваний.

Чаще всего аллотрансплантат используют, когда необходимо большое количество костной ткани, превышающее возможные ресурсы пациента для ее забора.

Аутотрансплантат забирается во время операции у пациента. Главное условие – функция кости, из которой его забирают, не должна быть нарушена. В некоторых случаях используют комбинацию двух видов трансплантатов.

Современные медицинские технологии постоянно совершенствуются, разрабатываются новые заменители трансплантатов, различных устройств и химических веществ, стимулирующих рост и заживление костей.

К трансплантатам добавляют различные искусственные материалы:

  • морской коралл – для структурной замены дефектов кости;
  • аутогенный фактор роста, суспензия, синтезируемая из тромбоцитов, которая применяется в сочетании с аллотрансплантатом или поддерживающими устройствами типа сетки Хармса;
  • костный морфогенетический белок, который добавляют к костному трансплантату для ускорения его перестройки.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Виктор
    2014-09-17 09:48:04
    Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет