Электростимуляция при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Также этот метод применяется в качестве профилактики мышечной атрофии разного происхождения, во время восстановления их функций и работоспособности, активизации кровотока в них.
Электростимуляцией эффективно лечат поврежденные двигательные нервы. В таких случаях из-за прекращения деятельности нерва и иннервации мышцы может возникнуть быстрая атрофия. Ее очень трудно восстановить. Электростимуляцию назначают пациентам для того, чтобы предупредить атрофию мышц с нарушенной иннервацией.
Подобную процедуру лучше провести как можно раньше, поскольку атрофия, развивающаяся до электростимуляции, в основном не корригируется, то есть не восстановляется. Так что при первых неприятных признаках обращайтесь за консультацией к врачу, который назначит вам данный метод физиотерапии.
Особое внимание врач уделяет стимуляции мимических мышц при их параличе или парезе. Подобное состояние возникает в результате неврита лицевого нерва. Для данного заболевания характерны осложнения, связанные с контрактурой мимических мышц.
Принципы работы нейростимуляции нервных окончаний основаны на теории функциональных систем, которую сформировал физиолог П. К. Анохин. В работах данного специалиста доказано, что все биологические системы - это комплекс функционально связанных структур. Между ними непрерывно происходит обмен информацией и энергией. Боль - это своеобразное информационное сообщение. Оно передается с места ее возникновения, то есть места заболевания, в центральную нервную систему. Передача такого сообщения осуществляется в виде электросигнала. Если внести дополнительный сигнал с подобными параметрами на пути прохождения данного сигнала, то они смогут взаимно компенсировать друг друга. В результате информационное сообщение не пройдет к центральной нервной системе.