Симптомы и диагностика радикулита
При этом радикулит не относится к самостоятельным заболеваниям, а считается только комплексом симптомов: боль, снижение чувствительности, мышечная слабость, начинающиеся в позвоночнике и идущих к конечностям.
Чаще всего радикулит проявляется в шейном, грудном и поясничном отделах. В спинномозговом канале от длинного спинномозгового тяжа ответвляется 31 пара корешков. Пространство, в котором расположены корешки, может уменьшиться по различным причинам: грыжа диска, протрузия, стеноз канала, различные опухоли, остеофиты, инфекционные процессы и т.д.
Основные симптомы радикулопатии:
- Болевой синдром и дискомфорт. Боль может носить самый разный характер - от тупой, периодически возникающей, до постоянной и изнуряющей с отдачей по ходу нерва. Боль проявляется, как защитный фактор организма, и свидетельствует о наличии воздействия, вредящего нервным волокнам.
- Нарушение чувствительности. Для поддержания полноценной двигательной активности должна поддерживаться обратная связь между чувствительными рецепторами, мышцами и мозгом. При сдавливании корешков проведение импульсов по нервным волокнам нарушается в обе стороны, также нарушается чувствительность.
- Мышечная слабость. Может возникнуть в некоторых конечностях при изолированной компрессии моторных нейронов. Нормальная работа мышц возможна только при наличии двусторонней связи со спинным и головным мозгом. Сдавливание корешка, вызванное остеофитами, грыжей диска или другими причинами, нарушает поступление импульсов и нормальную работу мышц. Длительное нарушение нормальной мышечной работы приводит к атрофии мышц или вялому парезу.
Диагностика радикулита
Для точной диагностики радикулита и постановки правильного диагноза необходимо провести ряд исследований и осмотров:
- Определение характера боли, ее длительности и интенсивности, наличие нарушения чувствительности.
- Осмотр для определения мышечной силы и объемов движений.
- Неврологический осмотр для проверки рефлекторной активности и чувствительности.
- Рентген для определения степени дегенеративных изменений в позвоночнике.
- КТ и МРТ для четкой визуализации компрессии корешков.
- ЭМГ для выяснения степени повреждения нервных волокон.