Спинальный стеноз - это сужение пространства спинномозгового канала для выхода нервных корешков. Наиболее частой причиной стеноза являются дегенеративные процессы в позвоночнике, связанные со старением, следующими по распространенности причинами считаются
Причины появления спинального стеноза
Причины возникновения стеноза, связанные со старением:
- Остеоартрит - с возрастом фасеточные суставы между позвонками изнашиваются, и для восстановления пораженных тканей организм синтезирует костные ткани, образующие костные наросты - остеофиты, которые сужают спинномозговой канал.
- Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, которые по мере старения стираются и уплощаются. В фиброзном кольце межпозвонкового диска постепенно образуются мелкие дефекты, через которые выходит студенистое ядро диска, образуются грыжи, сдавливающие спинной мозг или нервные корешки.
- Утолщение позвоночных связок. Плотные и крепкие связки, которые держат позвоночный столб в стабильном состоянии, со временем начинают утолщаться и вызывают уменьшение пространства для выхода из спинного мозга нервных корешков.
Патологии и заболевания, приводящие к возникновению стеноза:
- Ахондроплазия - врожденное генетическое заболевание, которое характеризуется медленным ростом костей и карликовостью. По причине медленного роста костей появляется сужение спинномозгового канала.
- Болезнь Педжета, напротив, характеризуется ускоренным ростом костных тканей, при этом кости остаются мягкими, склонными к переломам и различным деформациям. Если такие деформации появляются в области позвоночника, они приводят к сужению спинномозгового канала.
Прочие причины возникновения спинального стеноза:
- Опухоли позвоночника - аномальный рост тканей может приводить к сдавливанию оболочек и тканей спинного мозга. С ростом опухоли ущемление спинного мозга и нервных корешков возрастает и приводит к неврологическим отклонениям.
- травмы позвоночника - автомобильные аварии, ушибы, падения и другие подобные ситуации могут привести к переломам или смещению позвонков, вызывают изменения конфигурации спинномозгового канала, его сужение. К спинальному стенозу может привести и отек мягких тканей после операций на позвоночнике и соседних тканях.