Показания к электростимуляции
Затем электроимпульс переходит по мышечной ткани и провоцирует ее сокращение, регулируя поступление ионов натрия, калия, кальция и магния. Конечно, эта схема движения представлена предельно просто. По ней нельзя увидеть реальную сложность электростимуляции, но подобное наглядное объяснение прекрасно демонстрирует сокращение мышц.
Электростимуляция в буквальном смысле слова - это подключение накожных электродов к телу. Их накладывают на двигательные точки, а точнее проекции нервных центров, которые отвечают за управление определенными группами мышц. Через эти электроды поступает ток, вызывающий возбуждение нервов. Он приводит к точечным сокращениям мышц.
Кроме этого, в мышце повышается приток крови, увеличивается лимфатический и венозный отток, а также микроциркуляция в стимулируемой зоне, улучшается функциональное состояние эндокринной системы и состояние нервов, нормализуется липолиз, обменные процессы, болевой сигнал теряет способность проходить от своего источника в центральную нервную систему.
Показанием к электростимуляции могут быть следующие заболевания:
- парез (невропатия, неврит, нейропатия), паралич периферической нервной системы (лицевого, локтевого, лучевого, малоберцового, большеберцового, срединного, седалищного и других нервов);
- боли при артритах, невралгиях, артрозах;
- боли при радикулите, остеохондрозе, межпозвонковой грыже;
- атония гладких мышц внутренних органов;
- первичная атрофия мышц (как следствие полиневрита, радикулита, плексита);
- вторичная атрофия мышц (последствия длительной иммобилизации при оперативных вмешательствах и переломах);
- болезненные ощущения после полученных спортивных травм;
- для улучшения процесса периферического кровообращения;
- для нормализации жирового обмена после каких-либо нарушений и снижения лишнего веса (при стимуляции передней брюшной стенки и крупных мышц бедер).
В лечении всех этих заболеваний и болезненных состояний в медицине успешно используются различные модели отечественных и импортных электронейростимуляторов.