Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника подобны симптомам ишемической болезни сердца, инфаркта, болезней ЖКТ и многих других заболеваний. Поэтому дифференциальная диагностика так важна при постановке подобного диагноза.


Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника подобны симптомам ишемической болезни сердца, инфаркта, болезней ЖКТ и многих других заболеваний. Поэтому дифференциальная диагностика так важна при постановке подобного диагноза.
В тибетской медицине грудной остеохондроз лечат с помощью интенсивного общего и точечного массажа, которыми восстанавливают подвижность спины и устраняют мышечный гипертонус, а также спазмы. Благодаря этому удается высвободить кровеносные сосуды и таким образом улучшить кровоснабжение, питание тканей межпозвонковых дисков.
При грудном остеохондрозе повысить эффективность массажа можно при сочетании данной процедуры с баночным массажем, иглоукалыванием, стоун-терапией, вакуум-терапией, моксотерапией и мануальной терапией. Все эти методы в комплексе являются основой лечебного курса, который назначается индивидуально и позволяет остановить прогрессирование болезни. Постепенно удается обратить заболевание вспять, со временем восстановив нормальные функции межпозвонковых дисков, простимулировав регенерацию их тканей (фиброзного кольца диска и пульпозного ядра). Также можно полностью устранить боль и прочие неприятные симптомы грудного остеохондроза, предотвратить его осложнения в виде грыж и протрузий.
Немаловажной при остеохондрозе данного отдела считается лечебная гимнастика, которая хорошо дополняет основную терапию и помогает сформировать правильный мышечный корсет, при этом предотвращая рецидивы грудного остеохондроза в будущем.
лечение остеохондроза в грудном отделе является консервативным. При обострении лечащий врач назначает постельный режим на два-три дня, нестероидные и обезболивающие противовоспалительные препараты. Также используют венотоники, сосудорегулирующие средства, препараты, которые расслабляют мышцы - мочегонные, миорелаксанты. Когда наблюдаются явные признаки поражения одного из корешков спинного мозга, выполняются паравертебральные новокаиновые блокады.
Неплохие результаты дает применение вытяжения. Используют разное физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, индуктотермия, электрофорез лекарственных веществ, диадинамические токи, синусоидально-моделированные токи). Также пациент должен заниматься лечебной физкультурой для улучшения состояния.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше