Цервикоторакалгия
Остеохондроз характеризуется уменьшением высоты межпозвонковых дисков, склерозом замыкательных пластин, разрастанием остеофитов, появлением межпозвонковых грыж и протрузий, сужением позвоночного канала. Все это приводит к раздражению рецепторов межпозвонковых дисков и большой вероятности передавливания или ущемления корешков спинномозговых нервов.
Боли при цервикоторакалгии носят тянущий, ноющий, простреливающий характер. Спровоцировать ее может даже элементарный поворот головы, кашель или физическое напряжение.
Основные симптомы цервикоторакалгии:
- возникновение боли при поворотах или наклонах головы в сторону, ограничение подвижности, приходится наклоняться или поворачиваться все корпусом;
- при наклонах или поворотах головы одновременно с болью в шее возникает боль в лопатках или межлопаточном пространстве;
- периодически возникает чувство онемения в межлопаточном пространстве;
- боль в лопатке возникает при движениях рукой.
Диагностика цервикоторакалгии предусматривает консультацию у невролога и прохождение обследования МРТ (магнитно-резонансная томография). Обычный рентген не дает полную картину заболевания, так как не отражает структуры костного мозга и межпозвонковые диски, а исследует только костные структуры.
Для лечения цервикоторакалгии самым эффективным способом являются физиотерапевтические методы:
- - мануальная терапия;
- - лечебная гимнастика;
- - вытяжение позвоночника;
- - иглорефлексотерапия и т.д.
Лечение острых приступов цервикоторакалгии проводится при помощи лекарственных препаратов, которые может назначить исключительно врач. В период обострения назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты внутримышечно, после снятия острого приступа - в виде мазей, кремов и гелей. В острый период показано максимальное ограничение физических нагрузок.
В особо тяжелых случаях проводится оперативное лечение для уменьшения степени ущемления корешков спинномозговых нервов.