Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.


Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.
Чаще всего миелопатия поражает шейный отдел спинного мозга по причине остеохондроза или спондилеза. Развиться миелопатия может из-за врожденного стеноза позвоночного канала, травмах или сдавливании спинного мозга опухолями, краниовертебральной аномалии, цирроза печени, недостатке витаминов В и Е, боррелеза, ревматоидного артрита, химиотерапии, лучевой терапии, эпидуральной анестезии или пункции спинного мозга и пр.
Симптоматика миелопатии развивается постепенно: у пациентов отмечаются возрастающие боли и ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.
Типично проявление спастичности - напряжения мышц ног или рук, которое вызвано отключением контроля головного мозга над спинным. Нервы спинного мозга автономно напрягают мышцы конечностей: у рук сгибаются пальцы кистей и локтевые суставы, а у ног - коленный сустав и подошвенное сгибание стопы.
Часто развивается парез и нарушение глубокой чувствительности ног в сочетании с периферическим парезом рук. Возможны повышение или снижение всех одновременно или только одного вида чувствительности - тактильная, болевая, мышечно-суставная или температурная.
У страдающих от миелопатии пациентов нередко может наблюдаться симптом Лермитта - как будто электрический ток проходит вдоль позвоночника и отдается в руки/ноги при сгибании или разгибании шеи. Реже возникает нарушение работы тазовых органов - недержание или затруднение в опорожнении мочевого пузыря и кишечника.
Для диагностики миелопатии применяют множество видов исследований:
Лечение миелопатии производится по симптомам. Первоначально проводится консервативное лечение, если оно не дает результатов или требуется устранение причин болезни, выполняют оперативное вмешательство.
При дискогенной миелопатии, когда обнаружено и доказано сдавливание спинного мозга, проводят декомпрессионную ламинэктомию. Операцию проводят и в случаях, когда артерия, питающая спинной мозг закупорена или пережата, а вероятность положительного исхода велика.
В большинстве случаев заболевания прогноз на выздоровление неблагоприятный, все зависит от степени поражения спинного мозга, но проведение операции способно стабилизировать процесс и привести к существенному улучшению состояния пациента.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше