Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.


Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.
Чаще всего миелопатия поражает шейный отдел спинного мозга по причине остеохондроза или спондилеза. Развиться миелопатия может из-за врожденного стеноза позвоночного канала, травмах или сдавливании спинного мозга опухолями, краниовертебральной аномалии, цирроза печени, недостатке витаминов В и Е, боррелеза, ревматоидного артрита, химиотерапии, лучевой терапии, эпидуральной анестезии или пункции спинного мозга и пр.
Симптоматика миелопатии развивается постепенно: у пациентов отмечаются возрастающие боли и ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.
Типично проявление спастичности - напряжения мышц ног или рук, которое вызвано отключением контроля головного мозга над спинным. Нервы спинного мозга автономно напрягают мышцы конечностей: у рук сгибаются пальцы кистей и локтевые суставы, а у ног - коленный сустав и подошвенное сгибание стопы.
Часто развивается парез и нарушение глубокой чувствительности ног в сочетании с периферическим парезом рук. Возможны повышение или снижение всех одновременно или только одного вида чувствительности - тактильная, болевая, мышечно-суставная или температурная.
У страдающих от миелопатии пациентов нередко может наблюдаться симптом Лермитта - как будто электрический ток проходит вдоль позвоночника и отдается в руки/ноги при сгибании или разгибании шеи. Реже возникает нарушение работы тазовых органов - недержание или затруднение в опорожнении мочевого пузыря и кишечника.
Для диагностики миелопатии применяют множество видов исследований:
Лечение миелопатии производится по симптомам. Первоначально проводится консервативное лечение, если оно не дает результатов или требуется устранение причин болезни, выполняют оперативное вмешательство.
При дискогенной миелопатии, когда обнаружено и доказано сдавливание спинного мозга, проводят декомпрессионную ламинэктомию. Операцию проводят и в случаях, когда артерия, питающая спинной мозг закупорена или пережата, а вероятность положительного исхода велика.
В большинстве случаев заболевания прогноз на выздоровление неблагоприятный, все зависит от степени поражения спинного мозга, но проведение операции способно стабилизировать процесс и привести к существенному улучшению состояния пациента.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше